Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ступенчатая схема в лечении ревматизма

  • Ступенчатая схема в лечении ревматизма
  • Смотрите также:

Среди ревматических болезней остеоартроз занимает 85%. Ведущий признак остеоартроза - хроническая боль. Она становится и причиной обращения больного к врачу, и фактором прогрессирования болезни, и важным клиническим тестом. Через полгода после постановки диагноза остеоартроза коленных сставов больше половины больных нуждаются в обезболивающих и противовоспалительных лекарствах. Поэтому нестероидные противовоспалительные средств (НВПС) составляет основу современных рекомендаций по лечению остеоартроза.

 

Лечение ревматизма

В комплексной терапии ревматических заболеваний незаменимы и витамины группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные поражения не только нервов, но и мышц, суставов, костей, которые наступают у больных с ревматическими заболеваниями. Но применение НВПС сопряжено с риском желудочно-кишечных и других осложнений, обычно являющихся дозозависимыми. Поэтому ревматологи стараются уменьшить осложнения со стороны НВПС, например, назначая такие лекарства строго по потребности, уменьшая длительность курсового приема, добавляя вспомогательные препараты.


Перспективным подходом к терапии ОА является комбинация неселективного НВПС диклофенака с витаминами B1, В6 и В12. Эти витамины усиливают обезболивающее действие диклофенака, а потому его дозу можно уменьшить. В 2011 г. на базе Ярославской государственной медицинской академии И.Г.Красивина и ее коллеги провели клиническое исследование. Его цель состояла в том, чтобы оценить анальгетическую и противовоспалительную активность фиксированной комбинации диклофенака натрия с витаминами В 1, 6 и 12 (препарат Нейродикловит) при остеоартрозе коленных суставов. 30 женщин с указанным заболеванием в течение месяца получали Нейродикловит «по требованию» в зависимости от выраженности болевого синдрома в дозах 50-150 мг в сутки.


Через месяц лечения уменьшилась боль в суставах на 25-59 %, улучшились функции суставов на 29 %. Концентрация С-реактивного белка, как признака воспаления, уменьшилась на 54 %. Общая оценка эффективности лечения препаратом была хорошо” у 69 % больных. Применение Нейродикловита в режиме по требованию’’ хорошо перенесли 87 % пациенток, терапия обеспечивала стойкий и выраженный анальгетический и противовоспалительный эффекты. Частота нежелательных явлений со стороны желудка и кишечника при лечении Нейродикловитом оказалось достоверно ниже значений, полученных в клинических испытаниях, где при лечении ОА диклофенак применялся в аналогичных дозах в режиме монотерапии. Примечательно, что подавляющее большинство пациенток принимало Нейродикловит в максимальной дозе 150 мг только в первую неделю исследования, затем больные выбирали дозы 100 и 50 мг в сутки.


Результаты данного исследования с участием ревматологических больных соответствуют и фактически подтверждают результаты других работ, доказавших, что лечение болей другого происхождения (радикулопатии, диабетическая полиневропатия и др.) становится значительно более успешным, если применяется ступенчатая терапия, по принципу step-up. Интенсивность терапии сначала усиливается до достижения значимого клинического результата. Подобная старт-терапия проводится комбинацией НПВП и нейротропных витаминов.


Затем лечение продолжается по принципу step-down, то есть его интенсивность плавно снижается. При уменьшении симптоматики и прежде всего интенсивности боли дозировка НПВП сначала уменьшается, а затем эти препараты и вовсе отменяются. Но обязательно продолжается второй этап терапии нейротропными витаминами, которые обладают собственным обезболивающим эффектом, благотворно влияют на всю нервную систему в целом и успокаивают «разраженные» нервы, что увеличивает эффективность терапии. В описанной двухэтапной схеме лечения в качестве стартового препарата назначается Нейродикловит с последующим переходом на поддерживающую терапию вплоть до достижения ремиссии другим комплексным препаратом Нейромультивитом Он включает только витамины B1, В6 и B12. Применение ступенчатой схемы лечения позволяет сократить сроки лечения больных с ревматическими заболеваниями, удлинить период ремиссии, уменьшить число осложнений, характерных для НПВП, благодаря уменьшению доз этих лекарств и длительности применения. Наконец, за счет приема меньшего количества таблеток повышается приверженность пациентов к лечению и снижаются затраты на него.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ступенчатая схема в лечении ревматизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.