Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума обновилась уже на 1/9, и это не предел

  • Госдума обновилась уже на 1/9, и это не предел
  • Смотрите также:

Осенняя сессия в Госдуме началась с отставок: нижнюю палату парламента покинули Алина Кабаева, Александр Богомаз и Виктор Зубарев. Зачем депутаты уходят из Думы и кто еще может сложить полномочия, рассуждали журналисты.

Из трех депутатов двое - Богомаз и Зубарев - ушли в регионы. Первый назначен врио главы Брянской области, второй стал зампредом правительства Красноярского края. А переход Алины Кабаевой состоялся в Национальную Медиа Группу и, кстати, положительно сказался на позициях холдинга. Рейтинговое агентство Эксперт РА повысило уровень кредитоспособности компании с уровня А до А+, пишет URA.ru.

Шансы занять мандат Алины Кабаевой есть у руководителя секретариата государственного советника Татарстана Евгения Гришина, мандат Александра Богомаза может быть передан главе представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктору Малашенко, место Виктора Зубарева прочат главе красноярского совета сторонников партии Михаила Яшина (шли вслед за экс-депутатами в соответствующих региональных группах).

По данным издания Коммерсант, в ближайшее время следует ждать новых отказов от полномочий. Например, мандат может сдать и Махарбек Хадарцев, который 14 сентября был избран депутатом горсобрания Владикавказа и может занять место главы горадминистрации.

По данным Известий, трое депутатов уйдут из Государственной думы в Совет Федерации: это член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, глава внутрифракционной группы Единой России Вячеслав Тимченко, заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от Единой России Екатерина Лахова и заместитель председателя комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной думы, член фракции Справедливая Россия Светлана Горячева. По данным Коммерсанта, сенаторами также могут стать депутат от Воронежской области Галина Карелова и представительница Оренбургской области Елена Афанасьева.

Ранее появились слухи о том, что нижнюю палату готовятся покинуть Жириновский и другие думские старцы - им также прочили кресла в Совете Федерации.

В период этой сессии Госдума может остаться без двух депутатов от фракции Справедливая Россия: оппозиционер Илья Пономарев и предполагаемый мошенник Алексей Митрофанов могут не вернуться из-за границы. Митрофанов, отметим, обещал на сессии присутствовать. Однако этот подозреваемый в мошенничестве депутат, который еще с весны лечится за границей, заявляет о скором возвращении на родину не в первый раз. Пономарев же вернется в Россию, если Служба судебных приставов пообещает не ограничивать его выезды.

Между тем член фракции КПРФ Николай Разворотнев выразил мнение, что если Госдуму покинет часть депутатов, законодательный орган от этого ничего не потеряет. Он заявил, что вопросы имеются к тем законодателям, которые по каким-то причинам не принимают активного участия в законотворчестве. Есть те, кто открывает рот в зале пленарного заседания, а есть те, кто ни разу этого не сделал, - объяснил он изданию Собеседник, предложив направить свою энергию в другое русло.

Пока - за половину срока работы - Госдуму шестого созыва покинули 49 из 450 депутатов. По словам главы думского комитета по регламенту Сергея Попова, причины ротации не отслеживаются, но пока она не больше, чем в прошлой Думе. За весь прошлый созыв (2007-2011 годы) вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов ставился 72 раза. Большинство экс-депутатов заняли посты в исполнительной власти.

Член высшего совета Единой России, руководитель проекта Кадровый резерв Юрий Котлер считает переход из законодательной власти в исполнительную логичным и правильным процессом: по его словам, с опытом в органе законодательной власти работать проще. По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Анатолия Ермолина, переход из законодательной власти в исполнительную - это совершенно нормальная карьерная лестница. Однако он не исключил, что отбирают депутатов не только за профессионализм, но и за лояльность, которую они продемонстрировали в Госдуме, голосуя как надо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума обновилась уже на 1/9, и это не предел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.