Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латышские историки расписались в научном бессилии

  • Латышские историки расписались в научном бессилии
  • Смотрите также:

Латвийская сторона не получила желаемого результата от созданной по итогам визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса двусторонней латвийско-российской комиссии историков, считает российский историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. Не преуспев на научной ниве и расписавшись в собственной политической ангажированности, латышские историки под надуманным предлогом решили «свернуть лавочку», отказавшись от продолжения участия в работе комиссии, заявил он порталу Ves.lv.

«К сожалению, мой прогноз о том, что ничего путного из этого детища не получится, сбывается. Само создание этой двусторонней комиссии историков было снисходительной уступкой российской стороны настойчивой латвийской дипломатии, уцепившейся за возможность получить дополнительную пропагандистскую площадку. Зачем она понадобилась? Во-первых, для развертывания «оккупационной» риторики в адрес Москвы, во-вторых, для получения приоритетного и, по возможности, бесплатного доступа к российским архивам - в надежде найти что-нибудь ужасное и подать «погорячее». Встречный интерес Москвы был куда скромнее: проявить добрую волю и показать готовность к диалогу, чтобы никто не мог обвинить Кремль в том, что он, мол, боится или не желает обсуждать спорные вопросы. Кроме того, наличие комиссии позволяло российской стороне озвучивать тезис о том, что сложными вопросами истории должны заниматься не политики, а специалисты, из числа которых и создали структуру на формально паритетных началах. Однако задействованные в ней латышские историки не смогли добиться от своего правительства сколь-нибудь существенного финансирования этой затеи, а на голодный желудок энтузиазм довольно быстро иссяк. Оказались завышенными и ожидания от архивных находок, и желаемый пропагандистский эффект. Поэтому сейчас и воспользовались надуманным украинским поводом для сворачивания «лавочки»», - сказал Симиндей.

Он подчеркнул, что еще два с половиной года назад, латвийская сторона очень дорожила сохранением двусторонней комиссии.

«Показательно, что еще в марте 2012 года, когда МИД Латвии внес Александра Дюкова и меня в «черный список» за организацию шокировавшей официальную Ригу историко-документальной выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944 гг.», главный официозный историк Латвийской Республики Антоний Зунда всячески выражал надежду на сохранение деятельности комиссии, на то, что ответные шаги России ее не затронут. Им опять пошли на уступки. Прошло пару лет и «кунги» (господа(лат.) - Ves.lv), не преуспев на научной ниве, не издав ни одного совместного сборника документов, решили «хлопнуть дверью», расписавшись в собственном бессилии и политической ангажированности. Печальный, но закономерный финал. Во всяком случае, возобновление деятельности двусторонней комиссии историков в ее нынешнем составе уже не имеет смысла», - заключил историк.

Как сообщалось, на прошлой неделе участники латвийско-российской комиссии историков со стороны Латвии единогласно решили приостановить работу в ней. Такое решение представители латвийской стороны приняли в связи с событиями на Украине. В данный момент работа комиссии невозможна по моральным соображением, заявил ее сопредседатель, профессор Антоний Зунда. Первоначально сопредседателем комиссии с латвийской стороны был назначен академик Янис Фрейманис, однако в мае 2013 года его на этом посту сменил профессор Зунда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латышские историки расписались в научном бессилии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.