Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутатам не стали увеличивать пенсии

  • Депутатам не стали увеличивать пенсии
  • Смотрите также:

Госдума отклонила сегодня в первом чтении два законопроекта об изменении пенсионных правил для судей, которые разработал Высший арбитражный суд за год до своей ликвидации. В первом ВАС предлагал увеличить пенсии для судей в отставке - им платили бы не только ежемесячное пожизненное содержание, но и страховую часть трудовой пенсии по старости, если они достигли пенсионного возраста и имеют пятилетний страховой стаж. Второй законопроект предусматривал схожее изменение расчета пенсии для не имеющих права на пожизненное содержание.

Сейчас судья в отставке с судейским стажем не менее 20 лет вправе выбрать, получать пенсию на общих основаниях или ежемесячное пожизненное содержание (80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего судьи). Для пенсионеров, имеющих судейский стаж менее 20 лет, пожизненное содержание исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи. ВАС считал, что такое положение неверно, поскольку ущемляет права тех, кто занимается деятельностью, совместимой с судейским статусом, так как в этом случае за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, но на размере пенсий это не сказывается.

Авторы проекта проводили аналогию с военнослужащими и ссылались на определение Конституционного суда от 24 мая 2005 года № 223-О. В нем говорилось о недопустимости ситуации, когда адвокаты - военные пенсионеры уплачивают за себя взносы в ПФР, а потом могут рассчитывать лишь на пенсию по выслуге и не имеют права претендовать на доплату за счет страховых взносов. Чуть позже КС (№ 187-О от 11 мая 2006 года) указал, что исключение для военных пенсионеров, работающих по трудовому договору, возможности получить без отказа от военной пенсии страховое обеспечение с учетом накопленных страховых взносов лишает смысла пенсионное страхование, которое в подобных условиях превращается лишь в институт изъятия денежных средств.

Летом 2008 года законодатель ситуацию исправил, предусмотрев возможности для получения двух видов пенсий, отмечал ВАС и предлагал установить порядок, который уже применяется для других категорий граждан и не создает каких-либо преференций именно для судей.

Однако в правительстве отказались поддержать эту инициативу. Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств из бюджета ПФР, однако финансово-экономическое обоснование не содержит необходимых расчетов, в связи с чем оценить финансовые последствия предлагаемых решений не представляется возможным, - говорилось в отзыве за подписью Владислава Суркова, занимавшего тогда пост зампредседателя правительства. В думском комитете по госстроительству решили, что новации поставят судей в преимущественное положение по сравнению с другими гражданами, имеющими право в аналогичных условиях на трудовую пенсию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутатам не стали увеличивать пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.