Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты ужесточают требования к интернету

  • Депутаты ужесточают требования к интернету
  • Смотрите также:

Думский комитет по информационной политике и связи сегодня рекомендовал депутатам ускорить вступление в силу закона, обязывающего интернет-компании хранить персональные данные клиентов исключительно в России. Для этого Госдуме предлагается принять в первом чтении законопроект депутатов от ЛДПР Вадима Деньгина, коммуниста Александра Ющенко и единоросса Евгения Федорова, согласно которому новая обязанность для интернет-компаний вводится с 1 января 2015 года, а не 1 сентября 2016-го, как планировалось изначально.

Скандальный закон был принят в весеннюю сессию вопреки критике интернет-сообщества. В частности, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предрекала, что благодаря изменениям предоставление многих из глобальных услуг делается невозможным для россиян. Например, [нельзя] будет забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании, так как сбор и хранение [данных] будут осуществляться на территории той страны, в которой [она] работает. Невозможно будет воспользоваться системами бронирования отелей, так как персональные данные будут собираться и храниться на серверах в стране нахождения этого отеля, - заявляли в РАЭК.

Однако авторы законопроекта опасения отвергают. Думаю, что у всех структур есть возможности и механизмы, оборудование [чтобы исполнить новые требования], - убеждал коллег Деньгин. - Тем более сейчас огромное количество [оборудование в аренду] Ростелеком может предоставить. По словам депутата, аренда стоит не так дорого, сильным финансовым ударом изменение законодательства для интернет-компаний не будет. Не надо постоянно тиражировать то, что поднимутся цены на онлайн-бронирование билетов. Все это глупость! Российский рынок слишком сладкий! - убежден он. - Никаких прыжков не будет, никаких скатываний цен. Все будет нормально. Как говорится, успокоим всех, накормим, все будет замечательно.

Обосновывая свою инициативу на заседании комитета, Деньгин отметил, что ситуация у нас крайне тяжелая на информационном пространстве. Если будем оттягивать момент принятия этого закона, конечно, иностранные структуры могут пользоваться непонятным образом данными российских пользователей, куда-то их девать, где-то их хранить, - убежден он.

Комитет по информполитике и связи считает законопроект в целом своевременным, заявил первый зампред комитета эсер Леонид Левин, который вел заседание в отсутствие главы комитета Алексея Митрофанова (тому грозит уголовное преследование, он находится за границей). Коллеги Левина с заключением согласились, теперь законопроект депутаты будут рассматривать на пленарном заседании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты ужесточают требования к интернету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.