Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции: эффект анаконды

  • Санкции: эффект анаконды
  • Смотрите также:

Вчера официальный курс доллара к рублю снова вырос и достиг нового исторического максимума - впервые превысил рубеж 38 рублей за доллар. В Вашингтоне заявили, что ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам говорит о том, что западные санкции против России достигают своей цели. Однако в Москве говорят, что ослабление рубля, напротив, смягчает влияние на российскую экономику санкций. Тем не менее уже сейчас очевидно, что санкции создадут России немало проблем.

Очередной пакет санкций Евросоюза был представлен 12 сентября. ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Ранее санкции Евросоюза затронули поставки в Россию высокотехнологического оборудования для нефтяной сферы.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что долгое время именно бизнес являлся главным адвокатом РФ на Западе. Именно западный бизнес пытался как-то различать те мифы о ресурсном национализме, который якобы присущ РФ, потому что Россию давно изображали как территорию недружественную к западным компаниям... Однако условия для них были достаточно комфортными, и несмотря на общий стереотип о ресурсном национализме, иностранные компании довольно неплохо продвигались и укреплялись на нашем рынке. Теперь они понесут затраты, но является ли это сегодня аргументом для западных политиков? Это вопрос принципиальный, потому что складывается ощущение, что рациональные аргументы перестают действовать... Если уж решили из России лепить страшилку, я боюсь, что здесь разум отказывает, к сожалению.

По словам Симонова, первые санкции, которые были введены весной, были довольно мягкими. Там была вынесена за скобки газовая отрасль. Тогда еще создавалось ощущение, что на Европейский Союз д 1000 авят США. Там были действительно смешные вещи, например, запрет на поставки оборудования для глубоководного бурения по нефти, хотя известно, что в России нет глубоководных проектов, мы не Бразилия, здесь совершенно другая структура отрасли и совершенно иная стратегия. Сейчас все меняется и последний раунд санкций, который абсолютно нелогичен, потому что наказывали вроде за то, что идет война на Украине, но когда заключили перемирие, применили самые серьезные санкции. То есть логика не работает.... Я сам был оптимистом все лето, но я сейчас понимаю, что скорее всего это эффект анаконды - нас будут душить. Надо уже думать, что будет в следующем раунде, не ожидая, что через год это закончится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции: эффект анаконды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.