Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вашингтоне помнят исчезнувших в Беларуси 16 сентября 1999 года

  • В Вашингтоне помнят исчезнувших в Беларуси 16 сентября 1999 года
  • Смотрите также:

В американской столице у посольства Беларуси прошла акция памяти бесследно исчезнувших в Минске 16 сентября 1999 года лидера оппозиции Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского.

Мероприятие было организовано вашингтонским отделением Белорусско-Американской Ассоциации (BAZA).

По словам заместителя главы вашингтонского офиса BAZA Алеси Кипель, одной из главных целей демонстрации было стремление напомнить американцам, белорусам и всей мировой общественности о до сих пор не раскрытом преступлении, произошедшем ровно 15 лет назад.

«Мы должны ни на секунду не забывать, что в нормальной европейской стране просто не может быть политических исчезновений, которые 15 лет спустя не раскрыты. Тела пропавших до сих не обнаружены, родные и близкие не имеют представления, что произошло той ночью, поскольку расследование не было транспарентным», – заявила Кипель в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

Именно к транспарентности в расследовании всех политических исчезновений в Беларуси и призывали белорусские власти участники вашингтонской демонстрации. Напомним, кроме Красовского и Гончара в Беларуси в 1999-м и 2000-м гг. также пропали оператор ОРТ Дмитрий Завадский и бывший министр внутренних дел РБ и политический противник Александра Лукашенко Юрий Захаренко.

В конце августа Белорусско-Американская Ассоциация (BAZA) и фонд «Мы помним», возглавляемый вдовой Анатолия Красовского Ириной, направили госсекретарю США Джону Керри открытое письмо.

В своем обращении активисты попросили американские власти обратиться с призывом к белорусскому правительству провести «независимое и прозрачное расследование случаев насильственных исчезновений Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского компетентными национальными органами».

По мнению представителей белорусской диаспоры США, только подобное разбирательство позволит «пролить свет на исчезновения и наказать виновных», включая ряд бывших и действующих высокопоставленных чиновников РБ.

В кругах белорусской оппозиции твердо убеждены, что среди людей, на прямую связанных с громкими похищениями противников белорусского режима, были экс-глава Совета безопасности и бывший Генеральный прокурор Виктор Шеймана; экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, офицер белорусского СОБРа Павлюченко и другие высокопоставленные чиновников Беларуси.

В Госдепартаменте США ответили на обращение белорусских активистов. В день пятнадцатой годовщины исчезновения Гончара и Красовского офис представителя американского внешнеполитического ведомства Мари Харф распространил официальное коммюнике, в котором правительство США выразило «глубокую озабоченность» в связи с судьбой всех четырех исчезнувших человек.

Стоит отметить, что, согласно белорусскому законодательству, по прошествии 15 лет с момента возбуждения уголовного дела истекает срок его давности, и власти имеют право прекратить расследование.

Госдепартамент США призывает власти Беларуси продлить срок, отведенный на расследование всех нераскрытых уголовных дел, связанных с политическими исчезновениями.

«Также мы призываем белорусское правительство незамедлительно и безусловно освободить все политических узников и восстановить их политические права», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента США.

По мнению бывшего белорусского дипломата и нынешнего активиста BAZA Валерия Ковалевского, всего несколько лет назад работавшего в здании, напротив которого он с соратниками организовал пикет, политические исчезновения 15-летней давности ознаменовали новый этап политического развития современной Беларуси.

«Этот день знаменует собой начало подъема агрессивной авторитарной системы в Беларуси, когда гражданское общество начало лишаться своих лидеров и авторитарный режим Александра Лукашенко стал укрепляться.

«Правду о том, что случилось 16 сентября 1999 года мы должны знать, и мы будем знать, точно также как мы должны знать о судьбе Юрия Захаренко и Дмитрия Завадского, которые исчезли приблизительно в тот же период. Власти могут обманывать себя тем, что существуют юридические основания для закрытия дела, однако моральные основания (для продления сроков расследования – И.Т.) остаются, и белорусский народ будет настаивать на том, чтобы узнать правду», – поделился мнением с корреспондентом «Голоса Америки» бывший белорусский дипломат.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский бесследно пропали в Минске вечером 16 сентября 1999 года, когда они возвращались из сауны. На предполагаемом месте похищения (улица Фабричная) следователями были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных. Тела пропавших до сих пор не найдены.

Мировая общественность так ничего и не узнала бы о заказчиках и исполнителях этих преступлений, если бы два следователя Республиканской прокуратуры – Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек – не сделали сенсационные заявления. По словам правоохранителей, вынужденных скрываться на Западе, следы исчезновений Гончара и Красовского, а также Завадского и Захаренко вели во власть.

Следователи утверждали, что в стране по приказу тогдашнего госсекретаря Совета безопасности и «правой руки» Александра Лукашенко Виктора Шеймана были созданы «эскадроны смерти», целью которых было уничтожение неугодных режиму людей. По их словам, этими отрядами руководил полковник СОБРа Дмитрий Павличенко, лично отчитывавшийся перед министром внутренних дел Юрием Сиваковым.

Следователи задержали Павличенко и несколько раз допросили. Однако после этого полковника СОБРа по личному распоряжению Лукашенко привезли к нему на разговор, после которого Павличенко отпустили, а через несколько дней указом главы белорусского государства были отправлены в отставку генпрокурор, министр культуры и председатель КГБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Вашингтоне помнят исчезнувших в Беларуси 16 сентября 1999 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.