Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина

  • Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
  • Смотрите также:

Прошедшее во вторник заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений переросло в открытую критику подходов Министерства финансов к балансированию бюджета. Вице-премьер Ольга Голодец назвала его предложения по снижению социальных расходов «личным предложением». Присутствовавшие на комиссии представители профсоюзов и РСПП обещали заявить протест на предложение Минфина премьеру Дмитрию Медведеву.

Законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2015–2017 годов поступил в Белый дом из Минфина во вторник в 8.52. Уже в 11.00 текст законопроекта был роздан для обсуждения членам трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которым пришлось в Овальном зале Белого дома ознакомиться с бюджетом прямо на месте. Атмосфера совещания накалилась сразу же, как речь зашла о сбалансированности бюджета за счет пенсий работающих пенсионеров и изъятия средств Фонда социального страхования и Фонда ОМС.

«Вы не имеете права это демонстрировать. Это личное предложение Минфина, которое было отклонено вчера на совещании у премьер-министра. И вносить его сюда абсолютно некорректно», — прервала представлявшего законопроект замминистра финансов Алексея Лаврова вице-премьер Ольга Голодец. «Нам было поручено в соответствии с Бюджетным кодексом внести в правительство законопроект — мы его и вносим», — Лавров начал бледнеть, предупредив: «Общий объем расходов в реальном выражении не сокращается, но по целому ряду чувствительных позиций мы увидим и снижение доли расходов. Например, прекращение субсидий на детские сады».

Поддержка во фракционной борьбе с Минфином пришла не от министров социального блока, а со стороны лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова: «Мы еще свою критику наведем...» И тут же реализовал свою угрозу: «Вам сколько надо из ФСС и ФОМС — 55 млрд? Пусть они вам дадут взаймы». От такого предложения Лавров оторопел: «Владельцем этих фондов является Российская Федерация. К тому же Минфину некорректно предлагать разрабатывать предложения, которые нравятся вам». Профсоюзный лидер только этого и ждал: «Или правительство в целом меняет Минфин, или меняется в целом правительство!» «Соседняя страна показывает, что бывает, когда правительство упорствует в своих предложениях», — зловеще произнес Михаил Шмаков. «Только что Минобразования и Минкультуры сообщили, что им доведены новые лимиты о сокращении зарплаты», — продолжала возмущаться Ольга Голодец.

«Больше денег в бюджете, чем там есть, быть не может. Их столько, сколько генерирует экономика, — защищался замминистра из последних сил. — Часть ушла на оборону, часть — на безопасность, часть — на Крым, на образование». Но остановить Шмакова оказалось не так-то просто — он потребовал отказаться от либерального фундаментализма и перейти к фундаментальному огосударствлению и национализации: «Национализировать все высокодоходные отрасли, чтобы их доходы шли в бюджет, и национализировать поликлинику Минфина». На заседании правительства в четверг господин Шмаков пообещал заявить протест лично премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Протест премьеру был немедленно поддержан главой РСПП Александром Шохиным, представлявшим на совещании работодателей. Ольга Голодец поддержала решение трехсторонней комиссии обжаловать предложения Минфина на ближайшем заседании правительства.

Петр Нетреба


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.