Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом объяснил падение рубля западными санкциями

  • Белый дом объяснил падение рубля западными санкциями
  • Смотрите также:

Резкое падение курса российского рубля – прямой итог американских и европейских санкций против России. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джон Эрнест.

Выступая перед журналистам на «борту номер один», на котором президент США Барак Обама направился из Вашингтона в Атланту, Эрнест заявил, что Россия «уже расплачивается за агрессию на востоке Украины». Прямым свидетельством этого он назвал именно ситуацию с российской 1ff8 валютой, сообщает Reuters.

Рубль действительно с начала этой недели пошел вниз. В понедельник курс российской валюты обновил исторический минимум по отношению к доллару. Во вторник впервые с 22 марта евро перешел психологическую отметку в 50 рублей.

С 17 сентября курс, установленный Банком России, составляет 50,0582 руб./евро, а также 38,7058 руб./долл.

Днем 16 сентября ЦБ сообщил о намерении использовать валютные свопы - новый инструмент, который позволит решить проблемы с валютной ликвидностью банков, попавших под санкции. Процентная ставка по рублевой части сделки будет равняться ключевой ставке, уменьшенной на 1 п.п., т.е. 7% годовых, по долларовой части сделки — 1,5% годовых. Лимит на объем операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» устанавливается в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» — $2 млрд.

В пятницу, 12 сентября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о готовности регулятора использовать нестандартные инструменты — от валютных интервенций для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке до валютного рефинансирования и беззалоговых кредитов — в зависимости от масштабов рисков. Отвечая на вопрос о возможности предоставления банкам валютной ликвидности, Набиуллина отметила, что «в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у Банка России есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».

Артем Филипенок


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом объяснил падение рубля западными санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.