Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что полиция расстреляла активиста антинаркотического движения?

  • За что полиция расстреляла активиста антинаркотического движения?
  • Смотрите также:

Когда-то Россия была самой читающей в мире страной, теперь стала самой наркоупотребляющей. Согласно данным ООН, по числу наркоманов наша страна занимает почетное третье место в мире. А среди российских регионов в числе лидеров - республики Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии из девятисот тысяч ее населения около 15 тысяч наркозависимы.

Положение это едва ли изменится, потому что те, кто призван бороться с наркоманией и наркоторговлей занимаются прямо противоположным своим обязанностям.

А гражданские активисты, пытающиеся сами помогать молодежи, гибнут при загадочных обстоятельствах.

В апреле этого года в Нальчике был расстрелян полицией в спину местный предприниматель и общественный деятель Хызыр Бегиев, известный среди населения своей борьбой против нелегальной продажи аптеками наркотических препаратов. Ему в спину было выпущено 5 пуль.

По официальной версии, Бегиев открыл огонь по сотрудникам полиции в ответ на их безобидную просьбу предъявить документы и был ликвидирован ответным огнем. В ходе инцидента никто из правоохранителей не пострадал.

Утверждение о том, что уважаемый за свою социальную работу и благотворительность человек, мог без причины открыть огонь по стражам порядка, выглядит, мягко говоря, неправдоподобно.

Родственники погибшего выдвигают иную версию. Они убеждены, что Хызыра Бегиева заказали нечистые на руку хозяева аптек, которым он так отчаянно старался перебить торговлю, а полицейские выступили в роли исполнителей убийства.

Сестра Хызыра Марина Бегиева связывает смерть брата с его активной гражданской позицией.

«Хызыр боролся с помощью друзей и знакомых с незаконной продажей и распространением наркосодержащих таблеток. Пытался привлечь внимание общественности. Лично сам разговаривал с молодежью, пытаясь убедить их не губить свое здоровье и жизнь&raqu 2000 o;, – говорит она.

По словам женщины, в августе 2013 года юрист по образованию Хызыр Бегиев  зарегистрировался главой крестьянского хозяйства. Выкупив старое здание фермы и земельный участок в своем родном селении, он начал заниматься животноводством. Параллельно он активно занимался благотворительностью, считал, что это долг каждого, кто может своим трудом зарабатывать деньги.

 В селении Верхняя Жемтала Бегиев организовал и спонсировал детско-юношескую футбольную команду. Был их наставником и другом. Он считал, что детей нужно занимать спортом, чтобы уберечь от неправильного пути.

Марина говорит, что ее брат помогал в своем родном селе материально всем, кто в этом нуждался и оплачивал лечение малоимущим.

По ее словам, проблемы с органами и владельцами злополучных аптек у Хызыра Бегиева появились зимой этого года.

«В феврале 2014 г. Хызыр Юсупович на углу улиц Толстого и Горького в Нальчике  увидел огромную очередь в основном из подростков. Заинтересовавшись, зачем же в наше время может выстроиться такая очередь, Хызыр выяснил, что молодые люди стоят за наркосодержащими таблетками, продающимися в аптеке.

С этого дня смыслом его жизни стала борьба с распространителями наркотического противосудорожного препарата  «Лирика».  Для этого он организовал всех своих близких друзей», – рассказывает Марина Бегиева.

Она говорит, что вместе с друзьями ее брат снимал на видео, как происходит торговля таблетками. Потом они выясняли, кто является хозяином аптеки, и пытались убедить его отказаться от продажи наркотиков.

«Выяснив, что аптека на углу улиц Ахохова и Горького принадлежит семье Шереужевых, и что их сын Алибек Шереужев работает в следственном комитете следователем, они вызвали его на беседу. На вопрос Хызыра, почему он не запрещает матери заниматься торговлей наркосодержащими таблетками, Алибек расплакался и сказал, что мать его не слушает. В последующем они вызвали на беседу хозяев аптеки на углу Толстого – Горького. На вопрос, почему они травят молодежь этой гадостью, они ответили, что каждый зарабатывает как может», – вспоминает Марина.

Не найдя понимания у аптекарей, Хызыр Бегиев и его соратники обратились в полицию. Сначала пошли к участковому, потом в наркоконтроль и в МВД по КБР. 

Как сообщает Марина, помощник ее брата по антинаркотической борьбе Магамед Абидов продемонстрировал замминистра внутренних дел Казбеку Татуеву отснятые им видеозаписи аптек и объяснил ситуацию. Татуев, в свою очередь, попросил его передать имеющиеся материалы начальнику уголовного розыска МВД КБР Тишкову А.Л.

Именно Татуева и Тишкова женщина считает организаторами убийства своего брата.

Она говорит, что Хызыр Бегиев смог мобилизовать общественность и вынудил закрыться две из четырех аптек, торговавших «Лирикой» без рецепта.

После этого в адрес Бегиева посыпались угрозы.

«Лишившись своих немалых доходов, кто-то из хозяев аптек подослал к Магомеду Абидову человека, который представился работником МВД и со словами «Твой друг очень упертый и с ним невозможно договориться», попросил его предложить Хызыру ежемесячно по 500 000 рублей. После отказа Хызыра от предложенных денег «парламентер» ушел со словами «тогда не обижайтесь». После этого начались угрозы по телефону в адрес Хызыра. Друзья предлагали Хызыру перестать противостоять аптекам и уехать на некоторое время из республики, однако он отказался, говоря, что он ничего противозаконного не совершал, и правда на его стороне», – сообщает сестра убитого активиста.

Ссылаясь на свои источники, она утверждает, что за убийство Хызыра начальнику уголовного розыска МВД КБР Тишкову А.Л. заплатили 6 млн рублей.

Теперь же, по словам Марины, правоохранители обвиняют Хызыра Бегива в том, что он вымогал у владельцев аптек деньги.

Сейчас родственники погибшего общественного деятеля и 400 его односельчан из поселка Верхняя Жемтала добиваются объективного расследования его убийства. Как сообщает Марина Бегиева, они обращались с официальными заявлениями в МВД КБР, Прокуратуру КБР, ФСБ КБР, ОСБ КБР, СК КБР, Генеральную Прокуратуру России, МВД России, УСБ России, СК России, Главе Кабардино-Балкарской Республики и уполномоченному по правам человека РФ. Но везде получили отписки в виде направления ими заявлений в Прокуратуру КБР или СК КБР.

Следствие ведется медленно и неохотно.

А вот потребление «Лирики» растет астрономическими т 3000 емпами. Как сообщает «Кавказский Узел», если раньше потребности республики в этом препарате составляли 200-300 пачек в год, то сейчас объемы его продаж возросли до 16 тысяч пачек ежегодно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что полиция расстреляла активиста антинаркотического движения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.