Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торг: кто заплатит за мир на Украине?

  • Торг: кто заплатит за мир на Украине?
  • Смотрите также:

Верховная рада Украины одобрила законопроект об особом статусе Луганской и Донецкой области и амнистии, за него проголосовали 277 депутатов. Одним из важнейших пунктов этого акта является положение, что финансирование данных территорий будет происходить за счет государственного бюджета Украины. Но есть важное примечание. Как говорится в законе, «государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть, Киев заплатит только «своим». Это подтверждается также тем, что, по словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, государственная пограничная служба занялась «рекогносцировкой районов развертывания пограничных подразделений в полосе безопасности вдоль линии разграничения на востоке страны (выездом на место будущего размещения новых подразделений пограничной службы)».

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил объем необходимых средств на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в 8 млрд долларов. Это огромные деньги для бюджета. По итогам первого полугодия производство электроэнергии в стране упало на 20,5%, а производство бензина на 65%. Кризис «обнуляет» не только промышленный сектор, но и сельское хозяйство и продовольственную отрасль. На фоне сокращения экономических показателей правительство вынуждено идти на непопулярные меры в социальной сфере. На днях на совещании министерства социальной политики было озвучено решение повысить тарифа на коммунальные услуги. Пока поэтапно – после первого этапа с 1 июля стоимость тепловой энергии уже увеличилась на 40%. Далее, тарифы планируют поднять еще на 40% с 1 мая 2015 года и в течение двух следующих лет на дальнейшие 20%.

Даже с учетом негласного признания Киева, что часть Донбасса им потеряна, восстановление оставшихся под его контролем районов потребует немало вложений. Ситуацию осложняет то, что в стране началась избирательная кампания. Она проходит в необычных условиях – отсутствии оппозиции, практически все участники придерживаются нынешнего провластного курса с некоторыми нюансами, которые будут важны в дальнейшем, но не на этапе предвыборной агитации. «Коварный удар» нанесла Партия регионов, отказавшаяся, по словам секретаря президиума политсовета Бориса Колесникова, от участия в выборах. В ином случае, остальные участники гонки могли сделать «регионалов» своими мальчиками для битья, приписав им все мыслимые и немыслимые «грехи» украинского президента Виктора Януковича. Но не теперь. При этом, Партия регионов собирается вне парламента «организовать оппозиционное правительство, провести первое заседание 18 сентября и показать украинцам модель будущей Украины». И с данной площадки атаковать президента Петра Порошенко, кабинет министров и Верховную раду.

Ситуативное «провластное» единство прочих политических сил закончится очень быстро. Проблема не в идеологии. Трудно не согласиться с известным украинским журналистом Виталием Портниковым, который считает, что в стране восторжествовала «олигополия, в которой президент чувствует себя как рыба в воде – просто все предыдущие десятилетия он был одним из участников «большой игры», а сейчас оказался арбитром сложных олигархических отношений. Умение разруливать ситуации и находить компромиссы – блестящие качества для прошлой жизни. Но сейчас уже сама олигополия станет тормозить реформирование страны, а отсутствие реформ будет все в большей степени превращать Украину в протекторат Запада, атакуемый Россией». Таким образом, настоящий раскол политикума пройдет по сценариям, написанным олигархами. Некоторые из них серьезно вложились в организацию февральского государственного переворота и последующие за ним события. Деньги надо отбивать. Выбор невелик. С нищего украинского населения много не возьмешь. «Раскулачивать» своих братьев по классу опасно, вдруг это понравится народу и он захочет довести дело до конца. Таким образом, олигархии остается либо надеяться, что Запад начнет вкладывать в Украину средства, которые можно будет освоить, либо попробовать вернутся к привычной модели эксплуатации России.

Европейский союз отложил временное применение соглашения об ассоциации ЕС и Украин 4000 ы до 31 декабря 2015 года. По словам заместителя министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Ланы Зеркаль, это было сделано «под давлением России». Однако «Украинская правда» дает иную версию, более похожу на правду: источники издания свидетельствуют, что автором компромиссного пакета на этот раз была не российская, а европейская сторона. «От нескольких стран ЕС поступил ультиматум: они заявили, что заблокируют ратификацию ассоциации в своих парламентах, если не будет найден компромисс с Россией по вступлению соглашения в силу. Так появилось это предложение», –  рассказал порталу один из украинских чиновников. Взамен российское правительство официально и письменно взяло на себя обязательство не инициировать исключение Украины из режима свободной торговли с Таможенным союзом. Что является «важным фактором», уверено издание. Однако министр финансов РФ Алексей Улюкаев уточнил, что в случае, если «партнеры нарушат договоренности и начнут выполнение торговой части», Москва вернется к вопросу торговых ограничений против Киева.

Что бы это значило? Украина – важный партнер для многих российских бизнесменов, которые зарабатывают там хорошие деньги. Война явно не входит в их интересы. Заключение перемирия с перспективой выхода на полноценный мирный договор способно успокоить этих российских предпринимателей и дать им гарантии, что их бизнес не пострадает, а будет и дальше приносить им доходы. Напомним, что не так давно группа ведущих представителей бизнеса из США, России, Украины и Европы публично представила план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Среди его подписантов с российской стороны – руководители российских компаний «Роснано» Анатолий Чубайс, Сбербанка Герман Греф, ВТБ Андрей Костин и «Северстали» Алексей Мордашов. Следует сказать, что российские банки, имеющие «дочки» на Украине, крайне заинтересованы в мире. Несмотря на мелкое хулиганство с их офисами в ряде регионов страны, в Киеве к ним относятся позитивно, не исключено даже, что Национальный банк Украины поможет в докапитализации «дочек». Однако при всем этом политический аспект для Москвы остается первичным, что и подчеркнула «поправка Улюкаева».

Поэтому если бизнесмены хотят вкладываться в Украину, то делать им это следует на свой страх и риск, без предоставления гарантий со стороны российского правительства. Особенно учитывая то, что Запад, похоже, не готов взять на себя ответственность за состояние украинской экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Торг: кто заплатит за мир на Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.