Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ назвал сроки замедления роста цен на продукты

  • ЦБ назвал сроки замедления роста цен на продукты
  • Смотрите также:

Рост цен на продовольственные товары может замедлиться до обычного уровня к весне 2015 года, отмечается в опубликованном Банком России докладе о денежно-кредитной политике. По мнению экспертов ЦБ, в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом) продол 1e38 жит разгонять введенное правительством эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США и других государств.

«Выпадающий объем товарных ресурсов составляет заметную величину (по отдельным продуктам – более 20%). Годовые темпы роста цен на продовольственные товары в августе 2014 года повысились до 10,3%. Инфляция возросла до 7,6%, базовая инфляция – до 8%. Совокупный дополнительный вклад в годовую инфляцию от ограничений на импорт может составить до 1,5 процентных пунктов и может реализовываться в течение длительного периода времени (до середины 2015 года)», – отмечается в докладе.

В ЦБ считают, что замена традиционных поставщиков партнерами из не попавших под эмбарго стран в краткосрочной перспективе может даже ускорить рост цен. Во-первых, из-за сокращения предложения, а во-вторых, из-за того, что новые поставщики могут быть найдены в странах с более высоким, нежели в странах ЕС и США, уровнем инфляции.

Оказывает влияние на ситуацию и рост доли россиян, ожидающих продолжения роста цен. По данным ЦБ, примерно 60% россиян сейчас уверены в том, что ближайшие 12 месяцев цены будут расти так же быстро, как сейчас. Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла, что ожидание низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. А вот ожидания ускорения роста цен, по ее словам, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста – ведь именно ориентируясь на такие ожидания, «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы и инвестировании.

В докладе ЦБ отмечается, что снижение цен на продукты и замедление инфляции может обеспечить снятие эмбарго, ожидаемое в августе–сентябре 2015 года.

«В соответствии с базовым сценарием инфляция выйдет на целевую траекторию в конце 2015 года и достигнет среднесрочной цели 4% уже к середине 2016 года. Если действие импортных ограничений продлится и после III квартала 2015 года, а также в случае более длительного периода восстановления торговых связей со странами еврозоны, после снятия импортных ограничений темпы роста продовольственных цен могут сохраниться на повышенном уровне значительно дольше», – подчеркивается в документе.

После введения 7 августа 2014 года правительством эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов из ЕС, США и некоторых других стран, цены в магазинах быстро пошли вверх. В результате только за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь август.

Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили. Со 2 по 8 сентября мороженые и охлажденные куры в российских магазинах подорожали на 1% (за предыдущую неделю на 1,1%), свинина – на 0,8% (0,6%), сыры – на 0,6% (0,5%), рыба и говядина – на 0,3% (0,3%).

Огурцы, в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже на сразу на 4,9%, вчетверо превзойдя показатель последней недели августа (1,2%). Яблоки, как и неделей ранее, поднялись в цене на 0,2%.

Сегодня представители ассоциации крупнейших торговых сетей и объединяющих производителей и поставщиков продуктов отраслевых союзов («Союзмолоко», Рыбный союз и т.д.) подписали меморандум, в соответствии с которым обязались не допускать необоснованного роста цен.

В соответствии с документом, поставщики и производители продуктов выразили готовность наращивать инвестиции в отечественное производство продовольствия и в случае необходимости увеличивать поставки из других стран, не допуская искусственного сокращения объемов поставок. В свою очередь, ретейлеры обязались облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступные цены.

Евгений Калюков

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ назвал сроки замедления роста цен на продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.