Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США отправят в Либерию 3000 солдат для борьбы с лихорадкой Эбола

  • США отправят в Либерию 3000 солдат для борьбы с лихорадкой Эбола
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама во вторник объявит о новых мерах по борьбе с самой крупной в истории эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке, в том числе об отправке в регион 3000 американских солдат.

В заявлении Белого дома сообщается, что войска будут направлены в новой командный пункт в столице Либерии, Монровии, где они будут оказывать помощь при транспортировке предметов снабжения и персонала.

Также США планируют создать и снабдить персоналом центры ухода за больными лихорадкой Эбола, а также организовать учебный центр, который будет готовить 500 медицинских работников в неделю.

По словам Белого дома, цель программы – взять под контроль эпидемию Эбола в местах возникновения ее очага, смягчить экономические и политические последствия вспышки заболевания для региона и построить «глобальную инфраструктуру обеспечения безопасности здоровья» в Западной Африке и за ее пределами.

Агентство США по международному развитию также проведет кампанию по раздаче средств профилактики заболевания и обучению населения необходимым профилактическим мерам. Изначально программа ориентирована на 400 000 самых слабозащищенных семей в Либерии, однако впоследствии ее планируется распространить на весь регион.

Вирусом Эбола заразились уже более 4700 человек в Западной Африке, от Гвинеи до Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии и Сенегала. Сильнее всего пострадала Либерия, на которую пришлось около половины из 2400 случаев смерти от заболевания. 

Президент Обама во вторник посетит в Атланте штаб-квартиру Центров по контролю и предотвращению заболеваний, чтобы встретиться с экспертами в области здравоохранения и официально анонсировать новую программу.

Как заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнст, в связи с имеющимся у США потенциалом страна считает своим долгом внести вклад в разрешение этого международного кризиса.

С учетом новых программ общая сумма выделенного США финансирования на борьбу с эпидемией Эбола составит 175 миллионов долларов.

По словам дипломатов, в четверг Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание про проблеме лихорадки Эбола. Это всего второй случай в истории, когда Совбез обсудит кризис в области здравоохранения. В первый раз это произошло в связи с пандемией СПИДа в 2000 году.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, ситуация с эпидемией Эбола приняла чрезвычайный оборот, и международное сообщество должно предпринять совместные усилия для прекращения распространения заболевания.

«Нет необходимости объяснять, сколь необычным является обсуждение проблем в области здравоохранения в Совете Безопасности, однако в настоящий момент совершенно необходимо, чтобы члены совета обсудили статус эпидемии, продумали скоординированные меры реагирования на международной уровне и начали процесс мобилизации коллективных ресурсов для прекращения дальнейшего распространения заболевания», - подчеркнула она.

В недавнем интервью телеканалу NBC президент Обама отметил, что, хотя лихорадка Эбола не представляет непосредственной угрозы для американцев, сдерживание эпидемии является приоритетной задачей в области национальной безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США отправят в Либерию 3000 солдат для борьбы с лихорадкой Эбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.