Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС тайком покупает нефть у террористов?

  • ЕС тайком покупает нефть у террористов?
  • Смотрите также:

Не так давно стало ясно, что Исламское государство (ИГ, ранее Исламское госудаарство Ираака и Леванта, ИГИЛ) финансирует свое существование и операции за счет продажи нефти, но до сих пор был неизвестен покупатель.

Предполагалось, что покупать нефть у такого продавца может отчаянная страна третьего мира или какой-либо хедж-фонд. Однако посол Европейского союза в Ираке Яна Хибаскова заявила, что некоторые государства Европейского союза покупали нефть ИГ, несмотря на официальную риторику против организации.

Она отказалась называть страны, но, судя по всему, потенциальными фаворитами остаются Турция и Франция.

Боевики ИГ контролируют добычу около 30 тыс. баррелей в сутки в Ираке и 50 тыс. в Сирии. Такой объем возможен за счет контроля над 11 нефтяными месторождениями в северной части Ирака, а также провинцией Ракка в Сирии.

Источник: vox.com

Также официальный представитель ЕС предостерегла Запад от любой поддержки ИГ, так как это будет дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Как зарабатывает Исламское государство

Боевики ИГ реализуют нефть по крайне низкой цене – $40 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

По различным оценкам, каждый день боевики зарабатывали на этих операциях около $3 млн.

Турция опровергла сообщения о причастности к контрабанде нефти.

Доходы от продажи нефти ежемесячно составляют почти $100 млн, и это создает прочную экономическую базу, которая позволяет привлекать все больше новобранцев.

Что касается Франции, то подозрения в том, что страна может покупать нефть у ИГ, связаны с риторикой властей по отношению к доллару. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и наконец министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов.

Его фраза о том, что продавать самолеты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.

Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей.

И если глава ЦБ, министр финансов и руководитель одной из крупнейшей французской компании открыто говорят о необходимости отказа от доллара, то нельзя исключать, что Франция, официально поддерживая действия США, могла бы покупать нефть у боевиков на очень привлекательных условиях.           


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС тайком покупает нефть у террористов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.