Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неподдающиеся

  • Неподдающиеся
  • Смотрите также:

Взрывы, минометное обстрелы, залпы Града и автоматные очереди - все это привычные звуки для жителей Первомайского района Луганщины. Здесь, с момента наступления перемирия, стычки между ополченцами и нацгвардией, кажется, только обострились.

Регулярно из Первомайска, где базируются ополченцы из бригады Алексея Мозгового, обстреливают позиции сил АТО в Попасной, а также украинские блокпосты в районе самого города. По словам очевидцев, во время таких обстрелов пострадали, как минимум, двое мирных жителей, один из них погиб. Кроме того, бойцы Мозгового обстреляли Алчевск и заблокировали подъезды к нему, в связи с этим в городе вновь возник дефицит продуктов питания.

Неспокойно и в районе Славяносербска, здесь ополченцы вплотную подошли к блокпосту АТО, и сейчас два лагеря находятся в десятке метров друг от друга. Досталось за время перемирия и городу Счастье, который три месяца находится под контролем нацгвардии.

В самом Первомайске идет активное пополнение бригады Мозгового людьми и техникой. Недавно командир украинского батальона Луганск-1 Андрей Левко заявил журналистам, что первомайские ополченцы готовят наступление на Лисичанск, когда-то ими потерянный. Интересно, что ни сам Мозговой, ни его соратники это заявление не опровергли.

В кулуарах правительства ЛНР по секрету говорят, что Мозговой действует сам по себе, а у командования ополчения Луганской народной республики никаких видов на Лисичанск нет, как и планов по захвату силой каких-либо населенных пунктов - здесь их рассчитывают взять под контроль миром. Такое миролюбие явно не нравится харизматичному бригадному командиру - недаром же недавно он заявил о том, что руководство республик пора менять. Кстати, когда-то Мозговой уже пытался поменять тогдашнего главу ЛНР Валерия Болотова, организовав штурм здания СБУ в Луганске.

Впрочем, не нужно думать, что сторонники единой Украины по Луганщине ходят в белом и стреляют исключительно по воробьям. Они также регулярно нарушают мирные договоренности, и в начале перемирия обстреливали позиции бойцов Алексея Мозгового в районе Первомайска особенно активно. Складывается впечатление, что здесь нарушают режим тишины по согласованному графику: сегодня первые стреляем мы, а завтра - вы.

Активизировались добровольческие (украинские) батальоны в Старобельском районе на севере области, в то время как эти территории покидают армейские части. Такую же картину можно наблюдать в Сватовском и Новоайдарском районах: официальные силы АТО потихоньку отходят к северу, а добровольческий батальон Айдар стягивает тяжелую технику под Луганск. Неужели хочет мести, хочет славы? Помните, еще в дебюте противостояния бойцы Айдара, не согласовав свои действия, пошли на штурм Луганска, в результате чего практически весь батальон был разбит. Однако вскоре его пополнили, и по его нынешним действиям складывается такое впечатление, что даже если Киев заявит о выводе войск из Донбасса, то айдаровцы останутся здесь партизанить.

В общем, сегодня обе стороны явно не контролируют часть своих вооруженных формирований. Амбиции их командиров не дают покоя жителям Луганщины даже во время перемирия. Остается надеяться, что сил у тех и у других маловато для того, чтобы превратить перестрелки в полноценную войну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неподдающиеся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.