Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Робот-гепард научился бегать без поводка

  • Робот-гепард научился бегать без поводка
  • Смотрите также:

Робот-гепард, детище инженеров Массачусетского технологического института (MIT), научился бегать без поводка со скоростью до 16 километров в час, а также подпрыгивать, перемахивая через препятствия, сообщается в пресс-релизе MIT.

Главной инновацией стал алгоритм для прыжков: каждую конечность робота запрограммировали на то, чтобы прикладывать определенную силу в долю секунду, когда «нога» касается земли. Так робот выдерживает заданную скорость.

Движение с управлением по усилию — это подход, которым пользуются и спринтеры. «Усэйн Болт, например, не просто быстро передвигает ноги. Бегуны увеличивают толкающее усилие, упираясь в землю с большей силой, и так у них получается покрыть большее расстояние, не меняя частоту шага», — рассказывает Санбэ Ким (Sangbae Kim), адъюнкт-профессор технологии машиностроения. Кроме того, этот подход помог роботу свободно передвигаться по реальному ландшафту, изобилующему неровностями.

Алгоритм, разработанный Кимом и его коллегами, определяет, какую силу должна приложить каждая конечность робота, касаясь земли. Этой силы, решили ученые, должно быть достаточно для преодоления гравитации и движения вперед. «Если знаю, сколько времени моя нога проводит на земле, а мое тело — в воздухе, мне становится понятно, что нужно для преодоления силы притяжения. Для прыжка же нужно, например, удвоить эту силу», — поясняет Ким.

Благодаря специальному электромотору, также сконструированному в MIT, робот-гепард передвигается практически бесшумно, как настоящее животное. В ближайшем будущем скорость робота планируется увеличить уже до 50 километров в час.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Робот-гепард научился бегать без поводка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.