Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк24.ру извинился перед вкладчиками за отзыв лицензии

  • Банк24.ру извинился перед вкладчиками за отзыв лицензии
  • Смотрите также:

Банк24.ру, который решением ЦБ РФ утром 16 сентября был лишен лицензии, извинился перед своими клиентами. Обращение банка к вкладчикам размещено на сайте кредитного учреждения.

В обращении сказано, что лицензию у банка отозвали за «обнал» и «транзит». При этом банк подчеркнул, что отзыв лицензии стал «наказанием за грехи прошлого», и выразил сожаление о том, что не удалось «доказать регулятору глубину и скорость своего исправления».

В обращении Банка24.ру отметили, что у банка «достаточно активов, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами» - активы банка «на миллиард превышают обязательства». Обращение к клиентам заканчивается фразой «Простите нас».

ЦБ РФ отозвал лицензию у Банка24.ру утром 16 сентября - регулятор объяснил свое решение тем, что банк «нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов». Банк был участников системы страхования вкладов. По объему нетто-активов банк занимал 276 место среди российских банков.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, а в 2003 году учреждение получило современное название). Долгое время банк входил в группу «Лайф» (туда также входили банки «Пойдем!», Национальный банк сбережений, Экспресс-Волга, Пробизнесбанк, Газэнергобанк и Вуз-банк). В декабре Банк24.ру вышел из группы «Лайф», однако его основными владельцами остались акционеры группы - Александр Железняк, Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев.

Как заявил РБК глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Банк24.ру «в свое время был очень оригинальным и очень продвинутым, в собственниках и руководстве которого стояли люди с современными и креативными идеями». Он отметил, что «у банка всегда был позитивный и образ, и подход к обслуживанию клиентов» . По словам Тосуняна, его «неприятно удивляет, что у банка все-таки отозвали лицензию, но не удивляет, что и в данном случае банк ведет себя достаточно нестандартно, потому что видимо понимает, что нельзя всегда вину валить на внешние обстоятельства и тем более на ЦБ».

Тосунян, не уверен, что письмо «Банка24.ру», которое он опубликовал после отзыва лицензии, должно стать моделью для подражания. Тем не менее, он считает, что перед клиентами банки, у которых отозвали лицензию, могут как-то извиняться. «Банк должен суметь минимизировать тот стресс, который несут клиенты, потому что, когда банк признает собственные ошибки, он тем самым говорит, что и после отзыва лицензии постарается сделать все по максимуму, чтобы компенсировать возможные потери. В этом смысле поведение абсолютно правильное», - отмечает Тосунян. По его словам, это честная и красивая позиция банка, за которой последуют и материальные действия. Глава АРБ отметил, что «собственники и руководство банка постараются сделать все по максимуму, чтобы реализовать имеющиеся активы и компенсировать клиентам возможные потери».

Банк24.ру, безусловно повел себя очень корректно по отношению к клиентам. Вчерашняя рассылка СМС с рекомендацией клиентам, находящимся за границей снять деньги с карточек – очень разумный шаг. Вообще в жизни хорошо расстаться нередко гораздо сложнее, чем построить хорошие отношение и Банк24.ру постарался уйти красиво. Для того, чтобы извиниться перед клиентами и признать свои ошибки нужно определенное мужество. Но, конечно, лучше было бы не вести сомнительных операций. Тогда извиняться через соцсети вообще не пришлось», - сообщил РБК менеджер одного из банков ТОP-50, курирующий маркетинговое направление.

Утром 16 сентября ЦБ РФ также отозвал лицензию у ИнтрастБанка - кредитное учреждение оказалось неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

Наталья Старостина, Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банк24.ру извинился перед вкладчиками за отзыв лицензии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.