Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европарламенте оценили потери от санкций

  • В Европарламенте оценили потери от санкций
  • Смотрите также:

Депутаты Европейского парламента днем 15 сентября обсудили ущерб от действия продовольственных санкций, которые ввела Россия в ответ на ограничительные действия ЕС. Ответные меры РФ, как подсчитали в Европарламенте, окажут влияние на экспорт на сумму в 5,1 миллиарда евро, пишет Newsru.com. Стоит отметить, что Латвия продавала 1,32% продукции от общего объема экспорта ЕС в Россию за 2013 год. В денежном выражении этот процент составляет 67 миллиона евро.

На сайте парламента Европейского союза 15 сентября была представлена интерактивная карта, на которой градацией цвета изображен ущерб от российских санкций для каждой страны ЕС из расчета экспорта на 2013 год.

Темно-бордовым цветом - наибольшее влияние - помечены Литва и Польша. Затем - более светлым цветом - отмечены Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия.

Литва продавала 18,21% продукции от общего объема экспорта ЕС в Россию за 2013 год. В денежном выражении этот процент составляет 922 миллиона евро. Этот показатель является самым большим для стран ЕС. Второй идет Польша с 16,59% или 840 миллионами евро.

На ФРГ приходится 11,63% экспорта, на Нидерланды - 9,93%, на Данию - 6,73%, на Испанию - 6,44%, на Бельгию - 5,55%, на Финляндию - 5,39%, на Францию - 4,52%, на Италию - 3,22%, на Грецию - 2,25%, на Австрию 2,03%, а на Венгрию - 1,52%.

В денежном выражении объем экспорта перечисленных стран лежит в пределах от 589 до 77 миллионов евро. Остальные государства Европейского союза, согласно представленным расчетам, несут потери от ограничения российского экспорта не более 1% или примерно 50 миллионов евро.

В самом заявлении Европарламента отмечается, что европейские экспортеры «серьезно пострадают» от ограничительных мер России, поскольку РФ является «вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции». «Однако в страны ЕС поступает 43% российского импорта», - подчеркивается в сообщении.

В прошлом году общий экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составил 11,3 миллиарда евро, а потери от текущих ограничений с российской стороны, как предполагается, составят 5,1 миллиарда евро.

В сообщении Европаралмента говорится, что ранее Европейская комиссия из-за российских санкций уже выделила на поддержание местных производителей 155 миллионов евро. Большая часть этих средств была направлена на поддержку производителей фруктов и овощей и еще более 32 миллионов евро - на помощь фермерам, занимающимся выращиванием персиков и нектаринов.

«Сакнционная война» между Россией и ведущими странами Запада началась после того, как Крым присоединили к РФ. ЕС и США сочли эти действия нарушением территориальной целостности Украины и ввели санкции. Впоследствии они ужесточались по мере обострения конфликта на востоке Украины.

При этом последний пакет санкции, который был введен ЕС в отношении России, восточный комитет немецкой экономики считает «ошибкой», сообщает деловое издание Handelsblatt, которое цитирует InoPressa. «Очередные санкции не будут способствовать ослаблению напряженности. (...) Скорее всего, мы находимся в самом начале очередной санкционной спирали», - заявил глава комитета Экхард Кордес.

Ответные меры в отношении США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии были введены Россией 7 августа. Российские санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из указанных стран. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Европарламенте оценили потери от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.