Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северный флот высаживает морскую пехоту на острове в Арктике

  • Северный флот высаживает морскую пехоту на острове в Арктике
  • Смотрите также:

Масштабные военные учения сразу на нескольких ключевых рубежах нашей страны. На севере, в районе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского - высадка морского десанта, а на Тихоокеанском побережье - внезапная проверка сил Восточного военного округа.

Остров Котельный из архипелага Новосибирских островов. Двадцать тысяч квадратных километров арктической пустыни, постоянных поселений тут нет. Зима - десять месяцев в году. Идеальное место для отработки высадки морского десанта на необорудованное побережье. Корабли Северного флота шли сюда восемь суток.

Две тысячи морских миль, из них десятую часть пришлось проходить, как сухо говорят моряки-североморцы, в сложной ледовой обстановке. В сопровождении двух атомных ледоколов. Попутно отработали взаимодействие с противолодочными самолетами, провели учения по оказанию помощи терпящим бедствие судам. И вот, наконец, цель пути - остров Котельный. Начинается учебная высадка.

Первыми негостеприимный берег штурмуют вертолеты. Небольшие группы морских пехотинцев, высадившихся с палубных Ка-27, будут прикрывать выход основных сил. Ведь большим десантным кораблям придется подходить вплотную к берегу. Техника высаживается прямо на сушу, не преодолевая прибрежную полосу вплавь - так называемый способ на упор. Все идет как по маслу. Восьмиколесные бронетранспортеры лишь чуть-чуть пробуксовывают на скользкой гальке - и с ходу разворачиваются в боевые порядки. За ними выходит спецтехника, транспорт с грузом и людьми - всё. Норматив успешно сдан в отведенный срок. На еще недавно необорудованном берегу появляется лагерь. Этот опыт пригодится не только в боевой обстановке - в ближайшее время североморцам предстоит выполнять самые разные задачи, связанные с освоением Арктики.

А в это время Тихоокеанский флот в рамках внезапной проверки боеготовности отрабатывал действия в морском бою в акваториях Охотского и Японского морей. Ударные корабельные группировки, подводные лодки и тральщики, самолеты и вертолеты - смоделированы самые разные боевые ситуации: от противоминной до противовоздушной обороны, от артиллерийских стрельб до глубинного бомбометания.

Попутно береговая оборона практикуется в ракетных пусках на земле, в небесах и на море. Воинская часть - саперы, связисты, ремонтники, медицинская техника, рота радиоэлектронной борьбы - только что прошла тысячу километров по железной дороге. Форсированная переброска сил - еще один способ проверить боеготовность.

С получением приказа мы погрузились на станции Дивизионной, совершили тысячекилометровый марш до станции Степь. По команде личный состав приступил к разгрузке техники, в дальнейшем выдвигаемся в пункт назначения, - рассказал один из военнослужащих.

А вот и пункт назначения - лагерь разбивают прямо в голой степи. Пылят тяжелые танковозы, экскаваторы роют землю, солдаты ставят палатки. Подходят части ремонта и снабжения. Еще одно задание выполнено.

Внезапную проверку в Восточном военном округе, объединяющем воинские части Забайкалья и Дальнего Востока, Минобороны начало по распоряжению президента; продлится проверка до 18-го сентября. Всего в ней задействованы около ста тысяч военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Северный флот высаживает морскую пехоту на острове в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.