Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Основатель Давоса собрал бизнесменов обсудить мирный план для Украины

  • Основатель Давоса собрал бизнесменов обсудить мирный план для Украины
  • Смотрите также:

Бизнесмены России, Украины и Запада составили план решения украинского конфликта в гостях у основателя Давосского форума.

Руководители крупных компаний из России, Украины, США и Германии встретились в гостях у основателя Давосского экономического форума Клауса Шваба, чтобы обсудить пути решения украинского кризиса. Несмотря на то что геополитический спор привел к драматическому ухудшению отношений России и Запада, бизнес — как российский, так и западный — заинтересован в нормализации обстановки 2000 на Украине, прекращении санкционных «войн» и возобновлении сотрудничества. Давосский форум может стать новой площадкой для диалога в условиях, когда политики обмениваются ударами, а Женева — обеспечить нейтральное посредничество.

Женева вместо Москвы

Бизнесмены провели неформальную встречу в воскресенье 14 сентября по личному приглашению основателя и председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба, говорится в пресс-релизе организации, опубликованном в понедельник. Шваб принимал гостей у себя дома в районе Женевского озера, сообщил РБК представитель ВЭФ.

Во встрече участвовали 16 человек, включая главу ВЭФ и управляющего директора форума Филиппа Реслера (до декабря 2013 года он занимал пост министра экономики и вице-канцлера ФРГ). Германию также представляли глава химической корпорации BASF Курт Блок и CEO промышленного гиганта Siemens Джо Кезер,

Из россиян на встрече были руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

Наконец, от американского бизнеса на встречу были приглашены руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер.

Похожим составом бизнесмены могли бы встретиться этой осенью в Москве, однако выездное мероприятие ВЭФ (The Moscow Meeting), которое на протяжении последних двух лет проходило в России, было ««перенесено» на неопределенный срок. С российской стороны предположили, что причиной отмены мероприятия была геополитика.

Пресс-служба ВЭФ охарактеризовала встречу в гостях у Клауса Шваба как «Женевскую инициативу по Украине». Участники составили план мирного урегулирования конфликта, состоящий из 10 предложений. В частности, они призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве ради продвижения мирной повестки.

Женева часто становится нейтральной площадкой для обсуждения международных политических конфликтов: здесь, например, проходят встречи Ирана с «ядерной» шестеркой, переговоры Запада с официальными властями Сирии и сирийскими повстанцами, а теперь нейтральность Швейцарии и Давосского форума пригодилась для обсуждения украинской проблемы.

«Рецепт мира» от бизнеса

Несмотря на то что встреча носила «приватный» характер, по ее итогам на сайте ВЭФ были опубликованы 10 пунктов. «Признавая сложность ситуации [на Украине] и различие взглядов [сторон], участникам удалось договориться о совместном подходе к проблеме», — говорится в пресс-релизе ВЭФа. «Все участники понимают, что применить эти десять предложений будет непросто в нынешнем контексте», однако продолжают надеяться, что политические лидеры смогут наладить диалог и прислушаться к чаяниям бизнеса.

Бизнесмены поддерживают план прекращения огня на Украине, подписанный под эгидой ОБСЕ в Минске 5 августа. Они призывают организацию продолжать наблюдение на украинском востоке до полного обеспечения безопасности в регионе.

Помимо этого, руководители компаний призывают отказаться от «провоцирующей» риторики и нормализовать диалог. Также, по их мнению, необходимо «определить, как избежать дальнейших санкций и контрмер» и как можно свернуть взаимные торговые и финансовые ограничения с целью «нормального бизнес-диалога и отношений».

Бизнесмены считают, что международное сообщество должно гарантировать «безопасность и суверенитет Украины». Подразумевают ли они под этим, что Крым должен вернуться в состав Украины, не уточняется. Стороны конфликта должны признать «верховенство международного права над национальными интересами», советуют лидеры бизнеса. Они поддерживают право Украины самой выбирать, в какие альянсы вступать, но все-таки призывают Киев подумать о внеблоковом подходе, указывая на такие образцы военного и политического нейтралитета, как Финляндия, Швеция и Швейцария.

В «Роснано» подтвердили, что Чубайс подписал этот документ, но отказались от дальнейших комментариев. Представитель Мордашова отказалась от комментариев. Получить комментарии ВТБ и Сбербанка РБК не удалось.

Российский интерес участников

У всех участников «Женевской инициативы» со стороны США и Европы прослеживаются четкие бизнес-интересы в России. У BASF и ее нефтегазовой «дочки» Wintershall тесные отношения с российским «Газпромом»: есть несколько совместных предприятий в Германии (Wingas), BASF и «Газпром» вместе строили газопровод «Северный поток», Wintershall участвует в добыче газа на Южно-Русском месторождении в Западной Сибири.

Деловые связи Siemens с Россией настолько сильны, что глава концерна Кезер в марте, уже после крымского референдума, не стал отменять запланированный визит в Москву и встретился с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и лично с российским президентом Владимиром Путиным, чем вызвал ожесточенную критику западных СМИ.

Кэзер «оправдывался», что российская поездка была запланирована задолго до обострения геополитической ситуации. «Siemens присутствует в России с 1853 года - за это время было много взлетов и падений», — сказал он тогда (цитата по WSJ). «Мы хотим продолжать разговор даже в нынешние политически сложные времена. Для нас диалог — это ключевая часть долгосрочных отношений», — подчеркивал глава немецкой компании.

На российском рынке представлены все направления бизнеса Siemens — от здравоохранения до железнодорожного транспорта.

Американская Alcoa генерирует в России, где у нее два металлургических завода, 3% своей глобальной выручки, которая составила $23 млрд в прошлом году.

Для американской PepsiCo Россия является вторым по размеру рынком — в прошлом году компания заработала здесь $4,9 млрд (7,4% от глобальной выручки). Pepsi является крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России, а также крупнейшим закупщиком картофеля. Индра Нуйи — традиционный посетитель Петербургского экономического форума, но в этом году она отказалась от поездки. Американские СМИ писали, что причиной стала позиция Белого дома, который рекомендовал главам корпораций не участвовать в «русском Давосе» после «аннексии» Крыма. Пропустить мероприятие в Санкт-Петербурге вынужден был и глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, но теперь они открыто выступили за «нормальный диалог».

«Женевская инициатива» — уже не первая попытка бизнеса, оказавшегося по разные стороны украинских «баррикад», призвать политиков к урегулированию конфликта. В конце августа основатель Virgin британец Ричард Брэнсон вместе с 16 бизнесменами из России, Украины и других стран подписали открытое письмо, в котором объясняли, что помимо человеческих жертв, украинский кризис мешает экономическому развитию.

С российской стороны обращение Брэнсона тогда подписали основатель Foodline Group Максим Иванов; генеральный директор группы «Связной» Деннис Людковский; основатель Novikov Group Аркадий Новиков; основатель группы «Рольф» Сергей Петров; и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Среди украинских бизнесменов, подписавших письмо, были участники нынешней женевской встречи у Клауса Шваба - Виктор Пинчук и Евгений Уткин, а также основатель WhatsApp Ян Кум, сооснователь Paypal Макс Левчин и генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Основатель Давоса собрал бизнесменов обсудить мирный план для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.