Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри отказывается вступать в «перепалку»с Ираном

  • Керри отказывается вступать в «перепалку»с Ираном
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри отказался быть втянутым в «словесную перепалку» с Ираном после того, как Тегеран заявил, что отверг предложение США о сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством».

«Я не собираюсь вступать в словесную перепалку. Я не хочу этого делать. Честно говоря, не думаю, что это конструктивно», – заявил Керри в понедельник, выступая перед журналистами в резиденции посла США в Париже после международной конференции по Ираку, которую посетили представители 26 стран.

Ранее высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран отклонил предложение США поучаствовать в совместной борьбе с экстремистами. «Посол США в Ираке пригласил нашего посла обсудить скоординированную борьбу с "Исламским государством"», – цитирует слова Хаменеи иранское информагентство IRNA.

Отвечая на вопрос о том, ложные ли это сообщения, Керри заявил: «Я понятия не имею, как они интерпретировали некую беседу, которая имела или не имела место. Мы не сотрудничаем с Ираном. Точка».

Он выразил надежду, что Тегеран и Вашингтон найдут общий язык в ходе следующего раунда ядерных переговоров, который начнется уже на этой неделе.

«Я не выражаю по этому поводу никакого особого оптимизма. Я лишь надеюсь, что нам удастся найти способ достичь соглашения, которое очень важно для всего мира, однако в этой области есть ряд сложных проблем», – сказал Керри.

Представители МИД шести стран-посредников (США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая) проведут первый с июля этого года полноценный раунд переговоров с Ираном в четверг в Нью-Йорке, попытавшись уладить разногласия по поводу будущих масштабов иранской инфраструктуры для обогащения урана и по другим вопросам.

Если эти переговоры пройдут успешно, может состояться встреча на уровне министров иностранных дел на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая начнется 22 сентября, отмечают в ООН.

Иран отвергает обвинения Запада в том, что он обогащает уран с целью создания ядерного оружия, и настаивает, что это делается для производства электричества. Чтобы заставить Иран частично свернуть свою ядерную программу, Соединенные Штаты и их союзники в последние годы ввели еще более жесткие финансовые и другие санкции против Ирана, который является одним из крупнейших в мире производителей нефти.

По словам дипломатов, главным камнем преткновения на переговорах может стать вопрос о том, сколько центрифуг для обогащения урана Ирану позволят сохранить. Тегеран отказывается существенно сократить число центрифуг, которых сейчас у него насчитывается 19 000, а работают около половины из них.

Ранее в понедельник мировые державы одобрили применение военных действий для борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке, поддержав усилия Вашингтона по созданию коалиции, однако никаких упоминаний о более серьезном дипломатическом вызове в соседней Сирии не прозвучало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри отказывается вступать в «перепалку»с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.