Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ШОС как альтернатива НАТО?

  • ШОС как альтернатива НАТО?
  • Смотрите также:

Неподалеку от деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района в Башкирии на днях появился четырехметровый столб, на котором установлены таблички, определяющие расстояние до столиц ШОС и БРИКС – Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, а также Бразилии, Индии и ЮАР. Как сообщают СМИ, авторами проекта стали местные блогеры, которые уверены, что эти организации в ближайшее время станут играть на мировой арене более значительную роль, чем традиционные международные объединения, в которых доминируют страны Запада.

Появление этого символического столба не заслуживало бы внимания СМИ, если бы не отражало одной заметной, по мнению политологов, международной тенденции последнего времени. Куда важнее сообщение о недавно окончившемся саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. В ходе завершившегося на прошлой неделе саммита Шанхайской организации сотрудничества, председательство в которой перешло к России, президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на расширение ШОС в грядущем году и на то, что «организация примет реальные очертания». Немаловажным результатом российского председательства в организации может стать также принятие в ШОС партнера России по БРИКС – Индии – и Пакистана.

Что планируется сделать?

Планы у страны-нового председателя ШОС самые обширные: в период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровн 00004000 я, главным из которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе 9 - 10 июля 2015 года.

К саммиту в Уфе Путин, по его собственным словам, надеется уже проработать некоторые контакты между странами-участниками ШОС, особенно связанные с региональной безопасностью и экономическим сотрудничеством. «Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН», – также добавил российский президент.

В свою очередь представитель ООН, заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман сказал, что организация готова к укреплению сотрудничества с ШОС в деле обеспечения стабильности в регионе.

Альтернатива Западу?

Именно так называют ШОС и БРИКС некоторые политические обозреватели. В российской прессе можно найти мнения о планах Кремля по созданию «военного союза, более мощного, чем НАТО», который даст возможность «формирования общих военных контингентов под единым командованием и совместного использования всех государственных ресурсов против общего врага».

По мнению автора приведенной цитаты из текста на сайте портала «Русская весна», на основе «ключевого треугольника» Россия – Китай – Индия уже объединились едва ли не все азиатские государства, которые «уже выходят на эту площадку, которая имеет перспективу превратиться в прообраз системы коллективной безопасности в Азии».

Мнение эксперта

Насколько влиятельны азиатские международные структуры, создаваемые при активном участии Москвы? Правда ли, что центр глобальной политической игры все больше смещается в Азию? С этим вопросом «Голос Америки» обратился к академику Нью-Йоркской академии наук Геннадию Чуфрину, члену-корреспонденту РАН, бывшему замглавы Института мировой экономики и международных отношений.

Евгения Кузнецова: Геннадий Илларионович, насколько серьезно высказанное автором «Русской весны» мнение о значении ШОС и БРИКС?

Геннадий Чуфрин: Я бы не стал говорить так радикально: хотя у быстроразвивающихся стран многие карты на руках, старые НАТО и ЕС не стоит сбрасывать со счетов. Запад играл и будет играть значительную роль на международной арене, хотя теперь, может быть, ему придется чуть внимательнее прислушиваться к голосу азиатских организаций.

Е. К.: Стоит ли ждать в будущем году расширения ШОС?

Г. Ч.: Да, с моей точки зрения, сейчас организация уже стоит на пороге расширения. Этот вопрос вообще обсуждается уже давно, на протяжении последнего десятилетия. Но пока не были выполнены юридические условия расширения. Сейчас же как будто бы этого удалось добиться, и в следующем году, предположительно, в Уфе, будут предприняты шаги по принятию в члены ШОС Индии и Пакистана.

Е. К.: Это значительный шаг?

Г. Ч.: Само по себе это будет очень большое событие, потому что оно по существу изменит уже привычный формат этой организации. Если раньше она базировалась, в основном, на двух странах – России и Китае, – то сейчас к ним добавится активно развивающаяся Индия. Это будет весьма значительное качественное изменение.

Е. К.: А чего, на ваш взгляд, стоит ждать от председательства в ШОС России?

Г. Ч.: Тут нужно сначала отметить прошедший саммит ШОС, который, на мой взгляд, какими-то особыми движениями не отличился. Скорее, это были беседы и обмен мнениями, –  ведь положение в мире сейчас напряженное, и надо было определиться с возможными угрозами, одна из которых очевидна и заключается в исламском терроризме. Эта угроза затрагивает интересы всех членов ШОС.

Здесь и необходимо вмешательство активного российского руководства. Тем более, что есть и еще одно измерение: ШОС никак не сдвинется с места по поводу экономического сотрудничества. Есть очень много заявлений, но пока никто не может назвать какого-то серьезного достижения организации в экономической области. Думаю, при этом сотрудничество в финансовой области вполне может быть налажено по примеру БРИКС. Но это предмет подготовки, которая займет какое-то время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ШОС как альтернатива НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.