Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США исключает возможность военного сотрудничества с Ираном

  • США исключает возможность военного сотрудничества с Ираном
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты в понедельник исключили возможность военного сотрудничества с Ираном в рамках возглавляемой США коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства», однако высказали предположение о проведении отдельных переговоров с Тегераном по Ираку, отметив, что джихадисты представляют «серьезную угрозу» для Ирана и всего региона.

Эти комментарии последовали за заявлением высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи в его микроблоге Twitter, где тот назвал усилия США по созданию коалиции для борьбы с боевиками в Ираке и Сирии неискренними и корыстными, отвергнув «предложение США» по проблеме «Исламского государства».

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки признала, что власти США и Ирака действительно обсуждали кризис в Ираке на полях переговоров по иранской ядерной программе, которые прошли в Вене в июне, однако подчеркнула, что США не ведут никакого военного сотрудничества с Ираном.

«Я не буду подробно описывать каждое дипломатическое обсуждение, но мы не ведем военное сотрудничество с Ираном и не планируем его вести», – заявила она.

«Мы продолжим переговоры по ядерному вопросу позже на этой неделе в Нью-Йорке. На полях этих переговоров может представиться возможность снова обсудить ситуацию в Ираке», – добавила Псаки.

Иран утверждает, что поддерживает правительства Сирии и Ирака в борьбе с экстремистами, однако Тегеран не был включен в основанную Вашингтоном коалицию по борьбе с группировкой, куда вошли преимущественно западные и арабские государства.

«Комментарии американских властей по поводу формирования альянса по борьбе с «Исламским государством» пусты, неискренни и эгоистичны, а противоречия между их действиями и заявлениями еще раз подтверждают этот факт», – заявил Хаменеи по государственному телевидению в понедельник.

В своем микроблоге Twitter Хаменеи написал, что США планируют войну против «Исламского государства» с целью получить доминирующую роль в регионе и превратить Ирак и Сирию в новый Пакистан, «где они смогут совершать преступления когда угодно».

«Я отвергаю предложение США Ирану по поводу ИГИЛ, потому что их руки запятнаны», – добавил он.

Неясно, о каком предложении идет речь. Керри на прошлой неделе заявил, что участие Ирана в коалиции было бы неуместным, напомнив, что США считают Тегеран спонсором терроризма. Иран это обвинение отрицает.

Члены коалиции в понедельник встретились в Париже, чтобы обсудить кампанию. Президент Франции Франсуа Олланд призвал к объединенным международным усилиям для отражения глобальной угрозы со стороны джихадистов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США исключает возможность военного сотрудничества с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.