Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для России свет клином не сошёлся на Западе

  • Для России свет клином не сошёлся на Западе
  • Смотрите также:

Эксперты либерального толка вталдычили российскому обществу, что ежели Россия не споётся с Западом, то России придёт полная... сами понимаете что, и она неминуемо упрётся в исторический тупик и сгинет.

Либеральные мантры сделали своё дело. Последние двадцать с лишним лет Россия только и вписывалась, интегрировалась и сливалась с Западом. По всем направлениям. Экономически. Культурно. Идеологически. Одно время (при, не к ночи будет сказано, ЕБН) даже витали разговоры и проекты о перспективе вступления «когда-нибудь» России в НАТО.

В итоге Запад добился почти идеальных взаимоотношений с Россией, когда последняя из своих таёжных и северных кладовых в обилии поставляет энергоресурсы, прочее сырье и одновременно в три рта потребляет всякий-разный ширпотреб первой. Этакой интеграционной политикой, таким глобальным разделением труда, Россия за эти годы свела на нет практически все сферы производственной деятельности, за исключением, как понятно из вышесказанного, сырьевой.

Для нас достижением стало открытие какого-нибудь отвёрточного «как бы завода» по сборке западных автомобильных консервных банок. Событие превращалось в эпохальное, красную ленточку перерезать порой приезжал сам президент страны.

Запад, однако, всегда хотел большего контроля над Россией. И его всегда пугали таинственные необъятные российские просторы, где в одной сибирской области запросто помещается вся континентальная Европа со всеми прилегающими к ней островами. Да к тому же, по некоторым явным признакам, начал просыпаться русский медведь. То он дал шлепка воинственным грузинам. То защитил от американских ракет Сирию. А то вовсе на западную акцию «Евроинтеграция Украины» устроил свою, альтернативную — КРЫМНАШ.

Тут-то Запад во главе со своим рулевым американским ястребком окончательно прочухался, достал с полочки папочку «Россия», сдул с неё лёгкий налёт пыли и начал действовать — санкционировать, угрожать, строить страшные рожи...

Визг в российском либеральном стане поднялся до небес: это конец, России шандец и т. д., и всё в том же духе.

Здесь мы и подошли к кульминационной точке нашего рассуждения. А что, путь в западную цивилизацию на правах младшенького братца единственный для современной России? Если взглянуть на этот вопрос с цивилизационной точки зрения, то выбор России весьма широк. В наше время выделяют пять основных цивилизаций — западную, китайскую, исламскую, индуистскую и японскую. И снисходительно добавляют ещё три: православную, латиноамериканскую и африканскую.

Редьярд Киплинг вообще делил мир на две части, сказав однажды: «Восток есть Восток. А Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся». Однако евразийская концепция, существовавшая уже и во времена Киплинга, опровергала этот постулат.

Нас в цивилизационном разрезе интересуют не теоретические диспуты на эту тему, а тот факт, что как древний мир, так и современный весьма разнообразен. На каждом этапе существовали свои цивилизационные центры притяжения. Сейчас по всем признакам мы живём в эпоху заката доминирования Западной цивилизации, которая всеми силами пытается сохранить своё прежнее положение в мире. За последнее время ей дважды удавались такие трюки. Делалось это посредством Мировых войн — Первой и Второй, которые на гребень мировой политики вынесли США. На какие-то время Соединённые Штаты почувствовали себя единоличным гегемоном, появился даже термин «однополярный мир». Но скоро от однополяризма США всех затошнило и мир неспешно стал разворачиваться в сторону своего привычного построения — полицентрического, многополярного.

Активнее всех ратует за новое старое устройство мира Россия. Президент Путин, глава МИД Лавров неоднократно высказывались за то, что будущее мира в многополярности. В очередной раз этот тезис прозвучал из уст Путина на недавнем саммите ШОС в Душанбе.

Сегодня США всеми своими действиями стремятся сохранить в мире свой порядок. И Россия естественным образом превратилась в главного противника США. Методы и средства прежние — глобальная война, которая в очередной раз спишет всё и вся, принеся дивиденды сильнейшему. Такая вот незамысловатая геополитическая двухходовка. Для её осуществления США отринули длинный вариант, подобраться 4000 вплотную к России по маршруту — Сирия, Иран, республики Средней Азии, и в экстренном порядке дали старт сценарию «Евроинтеграция Украины». Незавидна роль нэзалэжной — тянуться бикфордовым шнуром к телу России. Почему-то Запад решил, что получится как сказке: дёрни за верёвочку, дверь и откроется. А Путин на американскую разводку не клюнул, а сыграл лишь в игру КРЫМНАШ.

И на данный момент мы имеем то, что имеем. Плохо контролируемый военный конфликт на юго-востоке Украины, который с каждым днём все сильнее начинает бить по «демократичному Западу». И не только экономически и политически, но и информационно. Эффект бумеранга, о котором там много говорят в последнее время.

А Россия с ещё большей интенсивностью и значительно целенаправленнее взялась за строительство многополярного мира. Во-первых, на нынешнем историческом этапе это наиболее безопасное, справедливое и сбалансированное мироустройство. Во-вторых, сам Запад собственными руками, своей агрессивной санкционной политикой, направляет Россию по этому пути.

И самое главное, Россия и её евразийский проект в многополярном мире получат гипермощный импульс развития. Так складывается, что Западная цивилизация, и в частности её европейская компонента, как ни прискорбно для кого-то это признать, — затухают, деградируют. Причём глобально, по всем направлениям. Самая опасная деградация Запада — нравственная, которая является ключевой всех остальных деградаций.

Китайская же, индуистская и латиноамериканская цивилизации, напротив, на подъёме. Со странами этих цивилизаций у России как исторически, так и на современном этапе налажены вполне, простите за каламбур, цивилизованные отношения. И, как правило, взаимовыгодные. Что весьма важно в отношениях любых субъектов.

Для развития сотрудничества между государствами названных цивилизаций, составляющих, как минимум, половину потенциала современного мира, уже создано масса инструментов в виде различных международных организаций, таких как ШОС или БРИКС.

Существуют ли риски на данном направлении? А риски существуют всегда и везде. От многих из них можно и нужно страховаться. А как же иначе.

По поводу одного из самых крутых рисков, которым сейчас манипулируют либералы, что, мол, Россия подлегла под Китай, что недалёк уже тот час, когда китайцы оттяпают Дальний Восток и вообще всю Сибирь, можно сказать следующее. Это дешёвые, ничем не обоснованные пугалки.

Китайская цивилизация одна из немногих, которая является цивилизацией-государством. Вся многотысячная история этой цивилизации показывает, что она удовольствуется только своими исконными территориями, которые совпадают примерно с территорий современного Китая. И сегодня нет никаких оснований, что в Поднебесной вдруг мутировал цивилизационный ментальный код.

Кого-то пугает бурное экономическое развитие КНР и довольно агрессивная торгово-экономическая политика китайцев. Но они делают только то, что им позволяют делать и только там, на какие рынки их запускают. Что в этом ужасного или гибельного для остального мира, для других цивилизаций?

История показывает, что и латиноамериканская цивилизация ведёт себя подобно китайской.

То есть всё естественным образом указывает на то, что России пора, давно пора сменить цивилизационный вектор со стагнирующего, затухающего Запада на бурно развивающийся Восток во всём его многообразии. Здесь нас ждут большие перспективы и там никто не помышляет об уничтожении Русского мира, православной цивилизации.

А что Запад? Западу останется лишь кусать локти по ускользающим из его рук возможностям и по таящему на глазах влиянию, как конкретно на Россию, так на весь остальной мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для России свет клином не сошёлся на Западе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.