Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призывают КНДР освободить троих задержанных американцев

  • США призывают КНДР освободить троих задержанных американцев
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты обратились к властям КНДР с призывом помиловать двух американцев, приговоренных к тюремному заключению, после того как в воскресенье 24-летнего Мэттью Тодда Миллера признали виновным в шпионаже. Пока третий арестованный американец ждет суда, Вашингтон призвал Пхеньян амнистировать всех троих и позволить им вернуться на родину.

Как заявил представитель властей США Дарби Холладей, Соединенные Штаты призвали Северную Корею помиловать и Миллера, которого Верховный суд КНДР в воскресенье приговорил к шести годам каторжных работ, и 46-летнего христианского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя, который содержится под стражей с ноября 2012 года и отбывает 15-летний тюремный срок.

Еще один американец, 56-летний Джеффри Фоул, ожидает суда за «враждебные действия» против государства. И Миллер, и Фоул были арестованы в апреле этого года.

Корреспондентов Associated Press допустили на 90-минутное заседание суда по делу Миллера, где прокуратура оспорила прошение об убежище, с которым он

предположительно обратился к властям КНДР. Миллера признали виновным по статье 64 Уголовного кодекса, которая связана со шпионажем.

В пятницу официальный представитель Госдепартамента Мари Харф призвала предоставить амнистию Миллеру и двум другим задержанным американцам.

«Мы попросили КНДР немедленно освободить Миллера и двух других задержанных американцев, чтобы они смогли вернуться домой. Как уже говорилось ранее, мы не всегда предаем огласке все методы, применяемые нами для возвращения наших граждан на родину, но мы серьезно занимаемся этим вопросом и призвали КНДР освободить его», – сказала Харф.

Как отмечает профессор из Университета Тафтса Сон Юн Ли, в последние недели Северная Корея приняла участие в ряде дипломатических встреч, в том числе с представителями властей США и Японии, что эксперт считает обнадеживающим признаком.

«Ведущий представитель КНДР по связям с США, Кон Сок Дзю, сейчас предположительно находится в турне по странам Европы и, возможно, состоялось несколько неофициальных встреч между представителями властей США и Северной Кореи. Мы знаем, что в августе сотрудники администрации Обамы, ответственные за политику в отношении Северной Кореи, побывали с секретным визитом в КНДР. Так что есть признаки, хоть и слабые, некоторого потепления в отношениях между Северной Кореей и США. Думаю, в этом контексте за приговором в отношении этого молодого американца последует освобождение всех задержанных американских граждан, а в обмен на это Северная Корея попытается добиться от США каких-то политических и даже экономических уступок», – говорит профессор.

По словам Ли, Северная Корея хочет, чтобы ее на международном уровне признали де-факто ядерным государством. Впрочем, спецпредставитель США в КНДР Глин Дэвис в июле заявил, что политика США, в том числе санкции и меры сдерживания, направлены на активизацию международных дипломатических усилий по денуклеаризации Северной Кореи.

В феврале Северная Корея отозвала приглашение на имя американского правозащитника Роберта Кинга, которому ранее предложили принять участие в переговорах об освобождении Бэя. Такая же инициатива была в последний момент заблокирована в августе 2013 года.

Как отмечает эксперт по Северной Корее из Корпорации RAND Брюс Беннетт, Пхеньян, возможно, добивается, чтобы в страну снова приехал высокопоставленный представитель американских властей. Ранее северокорейские власти согласились отпустить арестованных американцев после визитов бывших президентов: Джимми Картера в 2010 году и Билла Клинтона в 2009 году.

«Для Северной Кореи понятия бывшего президента не существует. Все их прошлые лидеры до сих пор считаются действующими, хотя и умерли, поэтому для них Клинтон

все еще президент США, а в азиатской культуре всегда более слабый лидер приходит к более сильному, тем самым демонстрируя свое почтение. Думаю, именно этого сейчас ждет Ким Чен Ын. В его стране ситуация сейчас настолько нестабильна, что ему нужна помощь американцев».

По мнению Беннета, северокорейский лидер чувствует себя неуверенно на посту. За последние два с половиной года он отправил в отставку четырех разных министров обороны, трижды сменил начальника штаба и казнил своего дядю, бывшего вице-председателя Комиссии по национальной обороне Чан Сон Тхэка.

Две недели назад трем арестованным американцам позволили встретиться со съемочной группой канала CNN, и в интервью они призвали власти США добиться их освобождения. Соединенные Штаты заверили, что делают все возможное для возвращения троих американцев на родину.

Вашингтон, не поддерживающий дипломатические отношения с Пхеньяном, в Северной Корее представляет посольство Швеции. Шведские дипломаты один раз встречались с Фоулом, дважды с Миллером и 12 раз с Бэем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США призывают КНДР освободить троих задержанных американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.