Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словаки, живущие на Украине, протестуют против мобилизации

  • Словаки, живущие на Украине, протестуют против мобилизации
  • Смотрите также:

Члены словацкой общины, живущие в западных областях Украины, протестуют против призыва своей молодежи в ряды украинской армии и дальнейшей отправки их в Донбасс или на Луганщину, где, несмотря на недавно объявленное перемирие, не прекращаются боевые действия.

Как стало известно из сообщений словацких информагентств, соответствующая петиция уже была передана лидерами общины в адрес главы МИД Словацкой республики Мирослава Лайчака, когда он находился с визитом на Западе Украины.

По словам Ивана Латко, возглавляющего ужгородский союз словаков и побеседовавшего с Лайчаком, молодежь напугана мобилизацией, так как они не желают «воевать и умирать на востоке» Украины. Те, кому по 20-30 лет и имеют собственные семьи не должны принимать участие в войне, которую никак не прекратит украинское правительство  - очевидно, что власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы завершить военные действия в этом регионе.

Вместе с тем, Валерия Бланко, представляющая Закарпатский союз словаков (ЗСС), заявила, что на востоке страны ранее уже погибло нескольких молодых словаков, призванных в ряды армии. Поэтому, как сообщила она Лайчаку, лидеры ЗСС решили отменить в этом году традиционный фестиваль национальной культуры «Словацкая роза».

По словам самого Мирослава Лайчака, возглавляемое им ведомство пока не имеет данных о мобилизованных в армию Украины этнических словаках, ведь разговор «идет о гражданах чужого государства». Не имеют они сведений на текущий момент и о тех согражданах, которые самостоятельно решились принять «участие в боевых действиях», если такие вообще имеются.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Словаки, живущие на Украине, протестуют против мобилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.