Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва отказалась согласовать дату газовых переговоров с Киевом и ЕС

  • Москва отказалась согласовать дату газовых переговоров с Киевом и ЕС
  • Смотрите также:

Трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и Евросоюза, проведение которых было намечено на 20 сентября 2014 года, переносятся на другой срок. Стороны обсуждают другую дату, сообщает РИА Новости.

В Еврокомиссии пояснили, что Минэнерго РФ назвало 20 сентября «неприемлемой датой» для главы ведомства Александра Новака и намерено предложить другую. После этого предложение российской стороны должно быть одобрено другими сторонами.

9 сентября глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан провел 2000 встречу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, по итогам которой представители Еврокомиссии заявили о возможности проведения 20 сентября в Берлине трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины.

11 сентября пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что ведомство получило предложение от Европейской комиссии об организации трехсторонней встречи, а дата и место переговоров находятся на согласовании сторон.

В конце августа Гюнтер Эттингер после переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. По словам Миллера, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По словам Новака, поставки газа могут быть возобновлены при уплате Украиной минимум $2 млрд. В случае погашения Украиной долга за 2013 год Россия готова пересмотреть сумму задолженности за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров, и предоставить ту же скидку на будущее. Стоимость газа для Украины может быть установлена в $385 за тысячу кубометров.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». С середины июня 2014 года «Нафтогаз» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва отказалась согласовать дату газовых переговоров с Киевом и ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.