Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай стимулирует экономику, печатая больше юаней

  • Китай стимулирует экономику, печатая больше юаней
  • Смотрите также:

Недавно премьер-министр КНР Ли Кэцян в очередной раз затронул давно обсуждаемую аналитиками тему о том, что власти стимулируют рост экономики с помощью печатания денежных банкнот.

9 сентября на проходившем в китайском городе Тяньцзине совещании Всемирного экономического форума «Летний Давос 2014» Ли Кэцян сообщил, что по данным на конец августа, размер денежной массы М2 в стране находится под контролем, за месяц она выросла на 12,8%. Премьер также подчеркнул, что банкнот уже очень много и что «в стимулировании экономического роста больше нельзя опираться на печатание денег».

Китайский премьер уже не первый раз упоминает о том, что печатный станок в стране работает слишком часто.

Так, в ноябре прошлого года Ли Кэцян отметил, что «если печатать слишком много банкнот, это может привести к инфляции». В то время денежная масса М2 в стране уже почти в два раза превышала размер национального ВВП.

В конце марта 2013 года размер денежной массы М2 в Китае впервые превысил 100 триллионов юаней ($16,3 трлн). После этого Центральный банк ежемесячно допечатывал по одному триллиону юаней, и за 13 месяцев денежная масса возросла на 13,27 триллионов юаней.

Для сравнения, в 2000 году объём денежной массы М2 в Китае составлял всего 13 триллионов юаней.

Очередное напоминание Ли Кэцяна о проблеме чрезмерного печатания денег в стране вызвало новую волну обсуждения среди экономистов.

Известный китайский экономист Ню Дао выразил мнение, что власти КНР уже привыкли разными способами спасать рынок, и что один из основных их методов — это чрезмерное печатание юаней. Он также указал на то, что Китай стоит на пороге глобального экономического кризиса, с которым нынешние власти справиться не смогут.

Профессор экономики Чэнь Чжифэй из нью-йоркского университета считает, что исходя из специфики китайской экономической модели, власти просто не смогут сдержать печать денег, так как на протяжении длительного времени они так и не смогли стимулировать внутренний спрос, и вся экономика страны зависит от внешнего потребления.

Проживающий в США специалист по вопросам Китая У Фан по этому поводу сказал: «Угольная и металлургическая промышленность в Китае терпят убытки, если власти не будут печатать деньги, чтобы поддержать экономику, то всё просто рухнет!»

Профессор Се Тянь из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины (США) в интервью журналисту The Epoch Times рассказал, что когда в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, то для поддержания экономики страны власти КНР влили в неё 4 триллиона юаней, которые были специально напечатаны для этой цели.

«Эти деньги были использованы для строительных проектов, они помогли Пекину преодолеть кризис, поддержать высокий уровень занятости и рост ВВП. Но сейчас всё больше проявляются негативные последствия этой недальновидной политики властей. Например, огромный пузырь на рынке недвижимости, а также кризис перепроизводства в металлургической, цементной, стекольной и угольной промышленности», — говорит Се.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай стимулирует экономику, печатая больше юаней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.