Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Moody’s предсказал рекордное падение золотовалютных резервов в России

  • Moody’s предсказал рекордное падение золотовалютных резервов в России
  • Смотрите также:

Антироссийские санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России, считают экономисты Moody’s. Если санкции продолжат действовать в течение длительного периода, уровень резервов ЦБ, вероятно, упадет ниже минимума в $383 млрд, который был зафиксирован в мае 2009 года, во время финансового кризиса.

Новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России, прогнозируют в Moody's. Также следует ожидать дальнейшее ослабление рубля и увеличение импортозамещения.

Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4-5% в 2014 году. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 года и 6,5% в августе прошлого года, подчеркивают аналитики агентства.

В целом санкции могут привести к углублению проблем в российской экономике и росту рисков ослабления показателей, указывающих на здоровье страны как заемщика. В частности, золотовалютные резервы ЦБ могут начать снижаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если санкции будут действовать в 1e30 течение продолжительного периода, уровень резервов может упасть ниже $383 млрд – минимума, достигнутого в мае 2009 года на фоне глобального финансового кризиса, прогнозируют в Moody's. Ограничения на внешние заимствования еще больше усилят зависимость России от внешних шоков, например ценового на рынке нефти.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 году из России до $120 млрд. В 2015 году он достигнет порядка $100 млрд, прогнозирует агентство. Центробанк прогнозирует отток капитала на уровне $100 млрд в текущем году.

Отток капитала из России за первое полугодие 2014 года, по предварительной оценке ЦБ, достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором — $25,8 млрд.

Банк России разработал три сценария, которые могут реализоваться в российской экономике в ближайшей перспективе. Неблагоприятный и негативный сценарии предполагают пролонгирование санкций. При этом негативный сценарий учитывает еще и нефтяной шок (падение цен на нефть до $20 за баррель к 2017 году).

Предполагается, что в неблагоприятных условиях ЦБ будет поддерживать уверенность в национальной валюте и препятствовать оттоку средств из рублевых депозитов и росту инфляционных ожиданий.

Юлия Забавина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Moody’s предсказал рекордное падение золотовалютных резервов в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.