Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Православные вспоминают Великую княгиню Елизавету Фёдоровну

  • Православные вспоминают Великую княгиню Елизавету Фёдоровну
  • Смотрите также:

130 лет с момента принятия христианства Великой княгиней Елизаветой Федоровной, а сам год и вовсе юбилейный - 150 лет со дня рождения. За благие дела  - строительство приютов и родильных домов, помощь нуждающимся - Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. А путь, который сегодня преодолели верующие, исторический.

Колокольный звон возвещает о начале крестного хода от храма Илии Пророка. Именно сюда 130 лет назад внучка английской королевы Виктории Елизавета Федоровна, приняв православие, впервые пришла на божественную Литургию. Этот крестный ход сотни верующих совершают в память о Великой княгине. Путь не простой - около трех километров, моросящий дождь, мокрая трава, ухабы.

Из села Ильинское в село Усово к Спасскому храму. Здесь располагались имения дяди Николая Второго - московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны.

Путь крестного хода пролегает через Москву-реку, на плотах перебираются с одного берега на другой. Именно в этом месте реку переплывала и великокняжеская чета, когда перебиралась из летней усадьбы в Ильинском в Усово в зимний дом.

Необычный крестный ход с переправой верующие совершают уже третий год подряд. Говорят, важно прикоснуться к этим местам и попытаться понять, как жила Великая княгиня, в сердце которой было столько сострадания. И, конечно, здесь посреди реки можно поговорить и о душе, и о милосердии.

В этой усадьбе прошли лучшие годы супружеской жизни - почти 20 лет до гибели Великого князя. И изучая жизнь этой великокняжеской четы, мы удивляемся тому, насколько же христианский принцип служения ближнему и вера христианская воплотились в конкретные дела. Потому что до сих пор на территории усадьбы сохранилось 7 зданий, связанных с благотворительной деятельностью Великой княгини Елизаветы, - отмечает председатель Наблюдательного фонда Елисаветинск-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Это и родильный приют, и лазарет для раненых воинов Русско-японской войны, и школы. После того как в 1905 году от рук террориста погиб Великий князь Сергей Александрович, Елизавета Федоровна полностью посвятила себя служению людям. В Москве она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где были и больница, и бесплатные аптеки. Всех нуждающихся здесь готовы были накормить и обогреть. Ее называли Московская матушка или Белый ангел Москвы. И сегодня обитель продолжает дело Великой княгини: гимназия, детский дом, сад для детей с ограниченными возможностями... Побывав здесь, прихожане сами словно становятся другими, научившись чувствовать чужую боль.

Пришла группа школьников, и эти ребята познакомились с нашим подопечным из хосписа. Я рассказала детям, что с ним, сколько ему примерно жить осталось, и дети очень прониклись, один мальчик подошел ко мне и спросил: А чем я могу помочь? Мы предложили приходить, дружить с этим мальчиком, разговаривать с ним. Рассказывать ему всякие истории. Он выгладил потрясенным и обещался приходить. И это очень важно, потому что даже дети понимают, что помочь может каждый в меру своих сил, - рассказывает игуменья Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Стремление помочь - это чувство Великая княгиня пронесла через всю свою жизнь до последнего вздоха. В 1918 году под Екатеринбургом ее и других представители дома Романовых живыми бросили в шахту. Елизавета Федоровна даже в те страшные последние часы своей жизни старалась помочь, успев перевязать тяжело раненного князя Иоанна Константиновича, умирающего рядом. И верующие, совершив крестный ход, в конце пути обращаясь к великомученице Елизавете, тоже просят и помощи, и сил быть милосерднее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Православные вспоминают Великую княгиню Елизавету Фёдоровну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.