Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Катар поддерживает ХАМАС?

  • Почему Катар поддерживает ХАМАС?
  • Смотрите также:

Катар - первое государство в Персидском заливе, которое установило дипломатические отношения с Израилем.

Теперь Катар находится в натянутых отношениях с Израилем, потому что поддерживает ХАМАС. Об этом пишет Times of Israel.

Сейчас в Конгресс США поступают сигналы о том, чтобы изолировать Катар - государство, которое поддерживает якобы прозападную политику, но в тоже время на его территории находится новостной канал Al-Jazeera.

В то же время необходимо напомнить, что Катар готовится к проведению чемпионата мира-2022.

ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в 2007 году. Катар вложил сотни миллионов долларов для поддержания ХАМАСа и его лидера Халеда Машаля.

Произраильский источник на условиях анонимности сообщил, что Катар находится под пристальным внимание Конгресса после конфликта в Газе летом этого года.
К тому же, согласно данным, Катар финансирует исламистские группировки, в том числе ISIS. Однако при этом сталкивается с растущей изоляцией со стороны своих соседей.

Основной подход Катара к собственной безопасности заключается в том, чтобы поддерживать дружественные отношения с очень широким диапазоном политических лидеров и государств, - сказал Лори Плотки в интервью Boghardt. - И это объясняет отношения Катара с Израилем, с одной стороны, и его отношения с самыми экстремальными террористическими группировками, такими как ISIS, - с другой стороны. Это поведение небольшого государства, зажатого между двумя большими и не очень дружественными соседями - Саудовской Аравией на западе и Ираном - на востоке .

В результате своего геополитического расположения Катар, с одной стороны поддерживает арабские государства, но, с другой стороны, установил торговые связи с Израилем в 1996 году.

Израиль, так сказать, вернул свой долг. В 2005 году Израиль поддержал предложение Катара принимать участие в Совете Безопасности ООН, таким образом повысив его дипломатическое влияние.

Катар на достигнутом не останавливается. Так, он финансирует ряд влиятельных в Вашингтоне аналитических центров, в том числе в Институте Брукингса.
Не стоит забывать и о том, что Катар поддержал “Братьев-мусульман”, и суннитских повстанцев, стремящихся свергнуть режим Башара Асада в Сирии.

При этим летом во время военного конфликта в Газе Катар покрывал террористическую деятельность ХАМАСа, предоставив убежище Машалю.

В то же время принимал участие в переговорном процессе о прекращении огня между Израилем и сектором Газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Катар поддерживает ХАМАС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.