Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РСПП попросил Медведева придержать новые правила сбросов в черте города

  • РСПП попросил Медведева придержать новые правила сбросов в черте города
  • Смотрите также:

Бизнес не успевает приспособиться к новым методам расчета сбросов в сточные воды в черте города, которые заработают с 1 января 2015 года. Предприятия, чей среднесуточный сброс воды превышает 200 куб. м, обяжут установить локальные системы очистки. Цена вопроса для одной компании – около 380 млн руб., подсчитали в РСПП.

До 1 января 2015 года городские предприятия должны разработать и согласовать с Росприроднадзором нормативы допустимых сбросов сточных вод, временно согласованные сбросы и планы по их снижению. Это следует из поправок в закон «О водоснабжении и водоотведении» (глава пятая – «Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения»). Под госрегулирование подпадут все предприятия, среднесуточный сброс воды которых превышает 200 куб. м.

Минприроды просрочило доработку методики на два месяца – она появилась 2 сентября. На разработку и согласование документации нужно минимум полгода; чтобы успеть в срок, методику необходимо было утвердить до 1 июля, поясняют представители бизнеса и Минэкономразвития.

«Доработанная методика доступна для изучения и замечаний. Надеюсь, к началу октября она будет официально опубликована, и мы успеем реализовать ее в установленный срок», — сказал РБК замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Президент РСПП Александр Шохин опасается, что предприятия не успеют подготовиться к новым правилам. Он просит премьера Дмитрия Медведева перенести сроки вступления в силу этих поправок до 2017 года (копия его обращения есть у РБК). Число промпредприятий, подпадающих под эти нормы, насчитывает десятки тысяч, «при этом подавляющее большинство из них не создает специфических загрязнений для централизованных систем», указывает Шохин.

Этот вопрос неоднократно поднимался бизнес-сообществом, срок вступления в силу обсуждаемых положений закона уже переносили на год, но сейчас приходится констатировать, что ситуация не изменилась, правовая база для введения пятой главы закона не готова, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин.

По его словам, во многих случаях действующие нормативы по сбросам загрязняющих веществ заведомо невыполнимы. «Нормы устанавливают по меркам качества воды рыбохозяйственных водоемов. Это приводит к тому, что промпредприятия часто забирают гораздо более грязную воду и фактически 2000 должны ее очистить за свой счет», – отмечает он.

В ряде случаев предприятия должны будут отдать воду чище, чем взяли – это абсурд, согласен председатель комитета по экологии «Деловой России», общественный бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов. Это может стать серьезной проблемой для бизнеса, говорит он. «Например, экологическое законодательство предписывает проверять воду на наличие химических элементов, названий которых уже не существует. Эти нормы не менялись с советских времен», — указывает Неверов.

Сейчас обязанность по очистке стоков лежит на водоканалах, которые получают абонентскую плату от предприятий. Новая система перераспределяет ее между водоканалами и предприятиями. Фабрики и заводы обяжут построить локальные очистные сооружения.

РСПП просит Медведева пересмотреть критерии, по которым предприятия будут подпадать под новое регулирование (например, учитывать не только кубометры сбросов, но и наличие специфических вредных веществ) и отказаться от обязательного для предприятий строительства собственных локальных очистных сооружений.

Большое число предприятий, прежде всего, малые и средние предприятия пищевой промышленности, не сбрасывают специфические вредные вещества в воду, но вынуждены будут платить и в бюджет, и водоканалам за ее очистку, говорит Александр Варварин. Для небольшого предприятия по производству молочной продукции, обрабатывающего 70-80 т молока в сутки и сбрасывающего около 300 куб. м воды в сутки, расходы на строительство локальных очистных сооружений составят порядка 350 млн руб., еще 27-35 млн в год уйдет на обслуживание очистного сооружения, отмечает представитель РСПП. «Это может стать настоящим ударом по малому бизнесу, подпадающему под новое регулирование. Производство может стать нерентабельным и многие будут вынуждены его закрыть», – предупреждает он.

Новая система работы вызывает трудности и у надзорного ведомства. Тысячи предприятий значительно сложнее контролировать, чем один-два водоканала, говорит Амирхан Амирханов. Росприроднадзор предполагает передать часть полномочий органам власти субъектов, пилотный проект в московскими властями заработает с 2015 года, сообщил он.

Требования к качеству сточных вод существовали всегда, говорит представитель Минэкономразвития. «Даже для крупных абонентов требования с 2015 года не сильно изменятся, – уверяет он. – Требования по обязательному наличию локальных очистных сооружений для ряда отраслей (наиболее «грязных» – металлургия, химия и т.д.), установленные постановлением №644, выполняются большинством крупнейших предприятий».

В зону «неопределенности» попадают средние предприятия, для которых возникло новое требование по нормирования сточных вод. «Но даже если у предприятий нормативы будут превышаться, это не ставит их вне закона. Они просто будут платить более высокую плату», — говорит чиновник.

Изменение системы регулирования требует значительных инвестиций, необходим более системный подход, считает научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин. По его словам, без анализа предполагаемых выгод и затрат, которые понесет общество и промышленность, просчитать эффект от этих мер почти невозможно.

«Механизм перехода к наилучшим технологиям уже запущен, требования и санкции за их невыполнение будут ужесточаться. Бизнесу необходимо уже сейчас начать планировать систему очистных сооружений — завтра это будет дороже», — прогнозирует он.

Перенос сроков необходим, поскольку фактически ни один абонент к 1 января 2015 года не будет иметь на руках утвержденных Росприроднадзором нормативов допустимых сбросов, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. По его словам, вступление в силу пятой главы закона необходимо отложить как минимум до 2016 года.

Росприроднадзор не против. «Если сроки вступления в силу решат перенести, мы не будем возражать, — говорит Амирханов. — Чтобы закон действовал, должны быть созданы все нормативные условия для его реализации. Без нормативных документов нельзя требовать исполнения того, что предприятия не смогут выполнить».

Алиса Штыкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РСПП попросил Медведева придержать новые правила сбросов в черте города


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.