Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

43 военных разведчика Израиля отказались нести службу

  • 43 военных разведчика Израиля отказались нести службу
  • Смотрите также:

В израильской армии разразился громкий скандал. В конце минувшей недели 43 военнослужащих запаса элитного подразделения военной разведки 8200 обратились с протестным письмом к своему командованию, заявив, что отказываются далее нести службу.

Копия письма была направлена премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху.

Причина отказа, по словам авторов письма, лежит в нежелании быть инструментом пособничества оккупационному режиму на палестинских территориях. Среди подписавших есть несколько офицеров в звании майора и капитана.

На протяжении многих лет нашей службы мы были уверены, что военная разведка Израиля делает все возможное, чтобы сократить до минимума возможность нанесения вреда мирным гражданам, - говорится в письме. - Однако это не так, и, к большому сожалению, мы стали соучастниками незаконных действий, которые армия проводила и проводит на палестинских территориях.

Среди прочего, в своем письме разведчики указывают на методы, при помощи которых добывалась необходимая информация: тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка за палестинскими домами, грубое, по их мнению, вмешательство в личную жизнь мирных граждан и насильственная вербовка палестинцев, оказавшихся в сложных ситуациях.

Процесс сбора подписей занял больше года, - говорит капитан запаса Даниэль, один из авторов письма. - Мы понимаем, что после такого шага никто из нас не сможет вернуться в подразделение, но мы не могли больше терпеть.

Общественный консенсус

Едва стало известно об акции уклонистов, как ее немедленно подхватили израильские СМИ. На многочисленных форумах в сети появились призывы предать огласке имена авторов письма.

Известный своими левыми взглядами журналист газеты Гаарец Гидеон Леви пошел еще дальше и озаглавил свою колонку Восстание в Штази.

В пресс-службе армии заявили, что речь идет о попытке наглым образом подвергнуть сомнению легитимность столь важного армейского подразделения, которое действует строго по этическим соображениям и принятым законам и нормам.

Это грубая попытка использовать военную службу для высказывания своих политических взглядов, - написал на своей страничке в Фейсбуке глава армейской пресс-службы бригадный генерал Моти Альмоз. - Мы тщательно разберемся в случившемся и сделаем соответствующие административные выводы.

По утверждению военного командования, только 10 человек из подписавшихся ежегодно проходили военные сборы и принимали активное участие в деятельности подразделения. Остальные уже давно в нем не служат.

С небывалым единодушием отреагировали на коллективное письмо уклонистов и израильские политики. Осуждение можно было услышать как от представителей правящей коалиции, так и от депутатов оппозиционных партий.

Будущее авторов письма

Я категорически выступаю против каких-либо уклонений от службы, будь то справа или слева, - говорит депутат от оппозиционной Партии труда Эйтан Кабель. - Данный шаг наносит ущерб армии, которая защищает всех граждан страны, включая авторов письма.

Со специальным заявлением по этому поводу выступил и министр обороны Моше (Буги) Яалон, который подверг резкой критике составителей письма, заявив, что их заявления не имеют ничего общего с действительностью.

Я знаком с этим подразделением десятки лет, с того момента, когда еще был главой армейской военной разведки, - заявил Яалон. - Все попытки очернить его являются грубой провокацией, которая преследует политические цели.

Письмо сочли провокацией и в окружении израильского премьера. В воскресенье, выступая в Тель-Авиве на международном форуме по кибербезопасности, Нетаньяху заявил, что подобный саботаж опасен для всего израильского общества.

Будучи знакомым не один год со служащими подразделения 8200, хочу выразить мою уверенность в том, что недавно сделанные безосновательные обвинения не навредят важной работе, - отметил израильский премьер.

В Израиле отмечают, что уже в ближайшее время авторы письма будут вызваны на беседу с командованием для дачи разъяснений по поводу своих действий. Понесут ли они наказание за свои высказывания, пока сказать сложно. Одно ясно - призывать на резервистские сборы в подразделение 8200 их уже никто не намерен.

История разведки

Подразделение 8200 израильской военной разведки (АМАН) считается не только самым многочисленным, но и одним из самых элитных в Армии обороны Израиля. Ег 2000 о задача - сбор разведывательной информации, максимальная обработка и предоставление полной картины военному и политическому руководству страны.

Официальной датой его основания принято считать май 1948 года. Во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов, когда малочисленная армия только созданного еврейского государства противостояла армиям нескольких арабских государств, небольшое подразделение добывало бесценные на тот момент данные.

Первым руководителем израильских военных разведчиков был Иссер Беэри, уроженец Российской империи, служивший до основания государства в подпольной организации Хагана.

А одним из первых успехов подчиненных Беэри принято считать перехват телефонных разговоров руководства Египта, которое искало пути прекращения огня в конце этой войны.

По мнению израильских военных историков, ключевую роль, как положительную, так и отрицательную, это подразделение сыграло и во время двух других крупных арабо-израильских войн на Ближнем Востоке: Шестидневной войны 1967 года и Войны Судного дня в 1973 году.

В первом случае военным удалось перехватить телефонные разговоры президента Египта Гамаля Абдель Насера, который пытался на второй день войны убедить короля Иордании Абдаллу выступить со специальным заявлением, что нападение на арабские страны совершил не Израиль, а Соединенные Штаты и Великобритания.

Таким образом, Насер пытался втянуть в конфликт Советский Союз, у которого был договор с арабскими странами на случай вмешательства в войну западных стран. Планы Насера нарушил тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян, который распорядился озвучить запись в эфире одной из радиостанций. И хотя военная разведка была против такого шага, опасаясь, что это рассекретит методы ее работы, Даян был непреклонен.

Провалы и мифы

Однако уже следующая арабо-израильская война 1973 года (Война Судного дня) стала для израильских разведчиков настоящим провалом. Внезапный удар арабских армий привел к многочисленным потерям среди как военных, так и гражданского населения.

Спустя десятки лет секретные доклады и выводы комиссии по расследованию причин промахов в войне укажут на конкретных виновных, среди которых тогдашний глава военной разведки Эли Заира.

Несмотря на провал, Израиль продолжал вкладывать огромные средства в развитие подразделений, подобных 8200. Деятельность разведчиков зачастую не ограничивалась государствами, граничащими с Израилем, а выходила далеко за пределы Ближнего Востока.

Сегодня об израильских военных разведчиках слагают мифы, а должность главы военной разведки до сих пор считается одной из самых престижных в израильской армии и обязательной ступенькой перед постом номер один - начальником Генерального штаба.

Что же касается выходцев из подразделения 8200, то они пользуются большим спросом вне армии. Из них вышло немало известных бизнесменов, политиков, работников сферы высоких технологий. Все они быстро нашли себя на гражданке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 43 военных разведчика Израиля отказались нести службу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.