Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятая часть территории Армении под угрозой гибели

  • Пятая часть территории Армении под угрозой гибели
  • Смотрите также:

Это пророчество поэта в отношении жемчужины Кавказа, самого его высокогорного и глубоководного озера, скорее всего, не сбудется. С каждым годом угроза того, что Севан повторит судьбу Арала, становится все более реальной.

Озеро, занимающее пятую часть территории Армении, стремительно мелеет. Справедливости ради, стоит сказать, что жизнь Севану подпортили еще при советской власти, когда возникала в общем благая мысль использовать озеро для реализации прорывного модернизационного ленинского пана ГОЭЛРО. Новаторы, работая форсированными темпами, построили каскад гидроэлектростанций и пустили воду Севана на орошение засушливой Араратской долины. Однако в итоге, за годы советской власти уровень воды в озере опустился на 16 метров. Это при том, что в Севан впадает 28 рек и только одна вытекает.

Власти бросились спасть озеро, построив 48-километровый тоннель под горным хребтом, и часть вод реки Арпа была переброшена в озеро. Но оказалось, для того, чтобы повысить уровень озера до прежнего, нужно больше воды. Тогда решили построить еще один тоннель, теперь уже от другой горной реки - Воротан. Строительство велось очень долго, в частности, из-за того, что новые власти уже независимой Армении не придавали проекту стратегического значения, и ресурсы, выделяемые под него, были во многом ограничены. Как-то из-за невыплаты зарплаты рабочие, строившие туннель Воротан-Арпа-Севан решились на крайний шаг - закрылись в туннеле и перекрыли шлюзы, по которым вода должна была поступать в Севан.

Недавно правительство Армении из-за недостатка воды для орошения приняло решение о дополнительном водозаборе из Севана, что, по мнению экологов, приведет к снижению уровня воды еще на 10 сантиметров. Председатель общественной организации Во имя устойчивого человеческого развития Карине Даниелян, считает это решение серьезным ударом по Севану. Сейсмологи также выразили беспокойство в связи с решением правительства, поскольку колебания уровня воды могут вызвать сейсмическую активность.

В начале 1990-х годов Севан спас Армению от энергетического кризиса, вызванного остановкой атомной станции, но это обошлось озеру 2000 еще в три метра уровня воды. Одновременно к проблемам Севана добавилась еще одна - с каждым годом его воды становятся все грязнее. Экологи инкриминируют загрязнение озера властям, утверждая, что если те не начнут хорошо работать, Севан будет оставаться в «полуживом» состоянии, а чистых рек не останется и скоро и все земли будут загрязнены тяжелыми металлами. Дело в том, что в озере обнаружены также тяжелые металлы и различные органические вещества, которые негативно влияют на его фауну. По данным Центра мониторинга воздействия на окружающую среду, сейчас реки, вливающиеся в Севан, приносят собой некачественную воду, что через 5-10 лет приведет к заболачиванию озера. Об этом многократно говорилось, но рудодобывающая промышленность продолжает действовать.

Еще одним ударом по Севану станет правительственная программа по созданию на озере крупного рыбного хозяйства - в озеро будет поступать 50 тыс. то искусственного корма, что окажется дополнительным источником его загрязнения. В ряде стран мира вода ценится больше нефти, однако Армения по-прежнему продолжает безразлично относиться к своим водным ресурсам. По сути, Севан - это гигантское хранилище пресной воды, однако никакие шаги не предпринимаются для его охраны, - говорят защитники природы.

Эколог Сильва Адамян считает загрязненность озера не только результатом впадения в него грязных рек. Во-первых, нужно очистить дно, вода должна постоянно подниматься, во-вторых, необходимо наличие рыбы в Севане, но не тем способом, который предлагает правительство. В озере Севан естественным путем должно осуществляться размножение рыб, чтобы сложилась правильная экологическая ситуация. «Но пока я не вижу решения этих проблем»,- сказала она. Действительно, самочувствие Севана зависит от того, кто живет в его водах. Так, извстно, что севанские раки очищают озеро от загрязняющих озеро органических веществ, но их безжалостно вылавливают. Другой излюбленной добычей браконьеров остается севанский сиг, которого вылавливают 10 раз больше, чем разрешено лицензиями. В 2001 году Совет правосудия Армении даже грозил обратиться к французским коллегам с просьбой признать факт рыбного геноцида в стране, если армянские власти не предпримут мер по пресечению достигшего катастрофических размеров незаконного рыбного промысла. Однако степень браконьерства сегодня настолько велика, что контролировать процесс становится практически невозможным. Севан буквально наводнен рыболовными сетями, уловы рыбы слишком велики и никем не ограничены. Рыба безжалостно уничтожается в огромном количестве.

Экологи считают, что Министерство охраны природы не осуществляет своих полномочий. Защитники природы инкриминируют ему нещадное использование ресурсов, недостаток контроля, отсутствие ответственности, и как следствие, ухудшение окружающей среды.

Среди проблем Севана экологи называют также гибель окружающих его горных и лесных массивов. За последние три десятилетия их облик претерпел заметные изменения. В окраске побережья появились ржавые и серые тона. Исчезли не только многие виды растений, среди которых немало редких, но и более 60 видов водоплавающих птиц, занесенных в «Красную книгу». Стали массово вырубаться леса, в том числе - и заповедные. Говорят, что люди, живущие в тяжелых социальных условиях, уповают на дармовую древесину, вырубая по ночам деревья и кусты. Охранники же часто бездействуют, так как нерегулярно получают зарплату.

Словом, зона курорта, источник ирригации, рыболовства, энергии и питьевой воды может превратиться в болото. Экологи говорят, что если власти дальше будут закрывать глаза на проблемы Севана, неминуема экологическая катастрофа, от которой пострадают и люди, и окружающая их природа. Уничтожение озера, играющего ведущую роль в создании умеренного климата в регионе, нарушение природного баланса, приведет либо к опустыниванию, либо к заболачиванию местности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пятая часть территории Армении под угрозой гибели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.