Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-ым налогом

  • Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-ым налогом
  • Смотрите также:

Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-ным налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному. Об этом пишет газета «Ведомости».

О такой инициативе изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. О подобной инициативе один из сотрудников организации слышал от сотрудников Минкомсвязи. Однако, представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила изданию, что о подобной инициативе в министерстве ничего не знают.

Фонд, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператором – госкомпанией с «ииновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения. При этом перед разработчиками поставят задачу разработывать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разрабатывать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Для того, чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс 1 акция).

При этом субсидии пойдет только на зарплату разработчиков. А потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. При этом разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж. Для этого разработают механизм возврата таких средств.

Издание уточняет, что по данным IDC, сейчас объем рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объем поступлений в новый фонд, таким образом, может составить до $490 млн в год.

В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил о том, что ведомства готовит целый ряд меры по импортозамещению программного обеспечения. «Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.

Он также заявлял, что в министерстве разрабатывается механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи. При этом средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

По словам экспертов, опрошенных тогда РБК, нужно бороться не запрещая импортное ПО, а поднимать качество развития российского софта. При этом наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявлял РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-ым налогом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.