Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме с новыми силами приступают к улучшению жизни

  • В Госдуме с новыми силами приступают к улучшению жизни
  • Смотрите также:

Завтра в Госдуме состоится первое пленарное заседание осенней сессии. Не дожидаясь официальной премьеры, некоторые депутаты уже активно включились в законотворческий процесс: в частности, предложили отменить госпошлины по искам о нарушениях избирательных прав, а в целях улучшения демографической ситуации снизить пенсионный возраст для родителей - из расчета один год за каждого ребенка. Эксперты говорят, что в первом случае суды рискуют оказаться под завалами совершенно необоснованных исков, а во втором же случае вообще не видят ничего, кроме популизма.

В конце прошлой недели депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев представил на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий освободить от уплаты госпошлины заявителей, оспаривающих нарушения избирательных прав и права на участие в референдуме. В настоящее время, согласно статье 333.36 Налогового кодекса, бесплатно обратиться в суд можно, например, при взыскании зарплаты или алиментов, защите прав детей, возмещении вреда, причиненного преступлением, и т.д. К этим пунктам может добавиться еще один - оспаривание нарушений избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме. Сейчас госпошлина по подобным искам составляет 200 рублей.

«Нарушения избирательных прав затрагивают не просто отдельные права и свободы граждан (которые, конечно, также должны защищаться государством), но посягают на сами основы Российской Федерации. Таким образом, требование брать государственную пошлину с гражданина, подавшего заявление о нарушении избирательных прав и права на участие в референдуме, означает, что государственная власть обязывает «носителя суверенитета» - народ - оплачивать защиту суверенитета России», - поясняет свою инициативу депутат.

Озаботился парламентарий не только избирательными правами граждан, но и их пенсионным возрастом. Еще одним законопроектом г-н Савельев предложил снизить пенсионный возраст для россиян, имеющих детей, - из расчета один год за каждого ребенка. «Воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях. Это позволяет сделать вывод, что родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности также еще работают «сверхурочно», что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом, как отмечает депутат, цель законодательной инициативы - дополнительная господдержка россиян, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей, и как следствие «улучшение демографической ситуации в России».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин к очередным начинаниям либерал-демократов отнесся осторожно. «Во-первых, законы ЛДПР проходят крайне редко, поэтому и эти вряд ли пройдут. А во-вторых, смысла в них я не вижу», - сказал он. Так, по мнению политолога, в случае принятия первого законопроекта суды могут оказаться погребенными под совершенно необоснованными претензиями. «Если жалоба обоснованна и содержит значимые доказательства, то у всякого найдется 200 рублей, чтобы оплатить госпошлину. В том числе и у проигрывающих кандидатов, которые часто обращаются в суд. Не думаю, что это проблема. Если же снять такой барьер, то это может стать стимулом для действий, компрометирующих саму идею обжалования нарушений избирательных прав, и, боюсь, суды будут завалены какими-то эпистолами, которые можно будет рассылать по тысяче штук», - отметил политолог.

Что же касается снижения пенсионного возраста, то эту инициативу эксперт назвал «чисто популистской», «очередной и не имеющей никаких шансов». «Пенсионный возраст в стране и без того не очень высокий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, - напомнил г-н Макаркин. - Серьезные экономисты говорят, что его надо увеличивать. Но общество, естественно, против, так что ЛДПР потом можно будет похвастаться перед избирателями: смотрите, какие законопроекты вносим».

Напомним, что первое после летних каникул пленарное заседание Госдумы состоится 16 сентября. Как уже пообещал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, депутаты будут продолжать руководствоваться интересами избирателей - российских граждан, и в ходе осенней сессии сконцентрируются 4000 на социально-экономическом развитии страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме с новыми силами приступают к улучшению жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.