Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Волна здоровья» прошла по городам Поволжья

  • «Волна здоровья» прошла по городам Поволжья
  • Смотрите также:

Закончилась девятая Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья «Моя альтернатива», организованная Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».  Врачи из крупных медицинских федеральных центров проплыли на теплоходе «Президент» по Волге по маршруту: Москва – Калязин – Мышкин – Череповец – Рыбинск – Тутаев –  Кострома – Ярославль – Дубна – Москва.

 

волна здоровья

 
Специально для акции теплоход был оснащен современной медицинской диагностической аппаратурой, а часть кают превращена во врачебные кабинеты. В них медики принимали абсолютно всех, кто нуждался в их помощи - как детей, чьи родители заблаговременно позаботились о сборе необходимых бумаг с результатами обследований местных врачей (это условие оговаривалось заранее), так и тех, кто приходил сам, услышав о проходящей акции.
 
Столичные медики отметили, что уровень врачей ультразвуковой диагностики и детских кардиологов на местах весьма высок. В то же время нефролог, ортопед и ЛОР-врач довольно критично оценили квалификацию местных специалистов.
 
Были отмечены и традиционные проблемы в Поволжье с нехваткой специалистов узких профилей – здесь не хватает педиатров почти всех узких специальностей, особую потребность регион испытывает в неонатологах. Отсутствие специалистов на местах во многом объясняется низким уровнем зарплаты, но отчасти и бездействием администрации. Так, в Калязине, при численности детского населения, которое составляет всего 3 тыс, нет ни одного детского кардиолога, детского стоматолога, ровно как и других узкопрофильных педиатров.
 
Из всех городов, в которых проходила акция, наиболее тревожной оказалась ситуация в Череповце. Из-за плохой экологии (в городе несколько заводов) только 10% здешних школьников здоровы. Но что интересно, среди проблем, связанных с физическим и психическим состоянием детей, родители дружно отмечают тягу подрастающего поколения к игромании. В рамках «Волны здоровья» врачи из института психиатрии им Сербского и Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки им. Януша Корчака встретились с родителями местных подростков, провели беседу на злободневную тему, дали практические рекомендации, раздали тематическую литературу. Рассказали специалисты и о том, как защитить детей от табака, алкоголя и наркотиков.
 
В Поволжье развито волонтерское движение, проходят антитабачные и антиалкогольные акции. Но очень часто это чья-то личная инициатива и организаторы акции попросту не знают, как развить эту тему дальше, как привлечь на свою сторону внимание общественности и местных властей. Чтобы помочь волонтерскому движению развиваться дальше, с его участниками также были организованы встречи – на них специалисты рассказали, как сделать работу добровольных помощников более эффективной. В каждом городе маршрута «Волны здоровья» проходили тренинги среди молодежи и студентов, нацеленные на создание мотивации к ведению здорового образа жизни и воспитание неприятия табака, алкоголя и наркотиков.
 
Всего во время акции  проконсультировали  960 детей,  166  из них были направлены в Москву для оказания высокотехнологической медицинской помощи, которая будет для них абсолютно бесплатной. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)   Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку «Волна здоровья» прошла по городам Поволжья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.