Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торговая война между Россией и Украиной откладывается на 15 месяцев

  • Торговая война между Россией и Украиной откладывается на 15 месяцев
  • Смотрите также:

Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия. Но украинский парламент ратифицирует документ уже во вторник в полном объеме — без изъятий, касающихся чувствительных для Москвы сфер — от создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и вопросов миграции до условий торговли нефтью, газом и атомным топливом.

Переговоры между министром экономики Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по делам торговли Карелом де Гюхтом по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу в Брюсселе завершились компромиссом. Украина, как и планировала, 16 сентября ратифицирует соглашение с ЕС, но до 31 декабря 2015 года не будет применять пункты, вызвавшие возражение России.

Еще перед началом переговоров стороны больше говорили о непримиримости позиций. Так, Алексей Улюкаев в Брюсселе Текст ссылки ввести ответные меры, если Украина и ЕС не учтут предложения России. Из Киева украинский президент Петр Порошенко объявил, что соглашение будет ратифицировано уже 16 сентября в полном объеме и без каких-либо изъятий. Сами переговоры совпали с введением новых санкций против России со стороны Евросоюза и США, которые также были объявлены 12 сентября.

Но уже поздно вечером в пятницу Улюкаев сообщил о компромиссе — стороны договорились о том, что «даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет 15 месяцев». За это время, по словам министра, «мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами». В случае нарушения Украиной договоренности Улюкаев предупредил о немедленном введении со стороны России защитных мер.

Трехсторонние переговоры о влиянии ассоциации Украины с ЕС на Россию начались в конце августа. Еще 1 сентября во время трехсторонних консультаций в Брюсселе заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш в принципе отвергал не только корректировку соглашения в части импортных тарифов, но и саму возможность обсуждения рисков, связанных с либерализацией торговли.

Как рассказал РБК источник, близкий к переговорам, 12 сентября российская делегация выразила протест почти по 27 пунктам соглашения между Украиной и ЕС, которые содержат в себе серьезные риски для России. Алексей Улюкаев перед отъездом в Брюссель на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 сентября сообщал о пяти блоках претензий. По его словам, первый — это либерализация тарифа между Украиной и ЕС. Второй блок связан с техническим регулированием, третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый — с таможенным администрированием и пятый — с энергетикой.

Отсрочка снижения таможенных пошлин в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС означает, что Россия не будет повышать пошлины для украинских товаров, указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В конце июля Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, предусматривающий введение для Украины ненулевых пошлин по 130 товарных позиций. Украинские производители, работающие на экспорт, сейчас выигрывают за счет девальвации гривны, которая наблюдается последние девять месяцев. Для них ответные шаги России означали бы существенный рост таможенных тарифов, указывает Александр Кнобель.

В следующие 15 месяцев у России и Украины есть возможность прийти к компромиссу, но принципиально изменить основные положения соглашения об ассоциации России не удастся, полагает Кнобель. «Речь может идти о том, что Россия сможет отодвигать по срокам вступление в силу отдельных положений соглашения, но изменить идеологию процесса евроинтеграции Украины — скорее всего, нет. Только если Украина сама не изменит курс», — говорит он.

Чего боится Россия

Отмена экспортных пошлин или увеличение размера квоты для поставок украинских товаров в ЕС может привести к вытеснению аналогичных российских товаров с рынка ЕС, пояснили РБК два источника, близкие к переговорам. Другая угроза в том, что насыщение внутреннего рынка Украины товарами из стран ЕС может привести как к вытеснению с украинского рынка российских товаров, так и к перетоку украинских товаров на рынок Таможенного союза.

Под влияние этих факторов попадают руда, готовая металлургическая продукция, стекло, сложное техническое оборудование и транспортные средства. При этом именно по этим товарным группам предусмотрено наиболее быстрое снижение украинских тарифов — через три года после вступления в силу соглашения с ЕС. Почти 93% тарифных линий поставок из ЕС по этим товарным группам будут Украиной обнулены либо снижены. Общий одномоментный ущерб для России оценивается в сумму порядка 102 млрд руб.

Другие группы товаров, по которым возможен существенный рост экспорта из Украины в Россию, — это продукция агропромышленного комплекса, легкой промышленности и фармацевтики. Москву также беспокоит возможность введения Украиной квоты на мягкую пшеницу, муку и гранулу в размере 950 тыс. т в год. Всего, как объявил накануне переговоров Улюкаев, у России есть претензии по 144 товарным линиям, «которые охватывают примерно четвертую часть товарооборота между Россией и Украиной».

Болезненны для России и вопросы энергетического сотрудничества Украины и Евросоюза. Например, обязательства Украины перед ЕС по отмене экспортных пошлин на энергоносители создают риск нелегальных беспошлинных поставок российского газа в ЕС. В 2001 году Украина вводила экспортную пошлину на российский газ как раз для ограничения его экспорта. Отсутствие договоренностей по этому вопросу может привести к штрафным санкциям по действующим газовым контрактам, вплоть до приостановки поставок газа, рассказали РБК два источника в правительстве.

Также существует риск пересмотра позиции статуса российских компаний на рынке атомной энергетики Украины в уже реализуемых проектах. Речь идет о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, сооружение на Украине завода по фабрикации ядерного топлива и реализации долгосрочного контракта по поставкам топлива на АЭС Украины. После подписания соглашения в ядерной области Украина перейдет на принципы, установленные Евратомом и позволяющие применять квотирование при торговле с Россией ядерными материалами и услугами. В настоящее время практически 100% украинского рынка принадлежит ОАО «ТВЭЛ», объем рынка оценивается около $600 млн в год. Существуют риски «принудительной» диверсификации со стороны ЕС поставщиков продукции и, как следствие, потери значительной части рынка ТВЭЛом. Совокупные ежегодные потери российской атомной отрасли на Украине оцениваются до $300 млн.

Отказ от российской системы сертификации затруднит импорт в Россию украинской пищевой продукции. В свою очередь, обязательства Украины воздерживаться от использования около 3 тыс. наименований продукции, названия которых охраняются на территории ЕС, потребует от российских импортеров на украинский рынок замены торговых знаков, получения новых лицензий. Отказ же Украины от действующих стандартов приведет к невозможности продолжения существующей в настоящий момент практики в российско-украинских торговых отношениях взаимного признания сертификатов.

Петр Нетреба, Яна Милюкова, Юлия Забавина

Хроника торговой войны между Киевом и Москвой


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Торговая война между Россией и Украиной откладывается на 15 месяцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.