Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На северо-востоке Нигерии пропал самолет ВВС страны

  • На северо-востоке Нигерии пропал самолет ВВС страны
  • Смотрите также:

На северо-востоке Нигерии пропал самолет ВВС с двумя пилотами на борту, совершавший облеты территорий, где идут вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками группировки «Боко харам» (Западное образование — грех в переводе с языка хауса). Об этом сообщили в оборонном ведомстве африканской республики.

Согласно распространенной информации, самолет Alpha Jet вылетел с базы Йола в штате Адамава в пятницу утром и должен был вернуться обратно в тот же день. «Все попытки выйти на контакт с экипажем не привели к положительному результату», — сообщил армейский представитель Крис Олуколад. Сейчас специалисты пытаются установить место возможного нахождения самолета.

Тем временем, экстремисты продолжают накапливать силы вокруг города Майдугури — административного центра штата Борно, расположенного на северо-востоке страны. По данным местных властей, хорошо вооруженные боевики на мотоциклах атаковали населенный пункт Нгом, находящийся всего в 20 км от Майдугури. Есть убитые среди местного населения.

Одновременно с этим продолжились ожесточенные бои между активистами «Боко харам» и отрядами вооруженных сил в городе Кондуга (в 35 км от Майдугури). По сообщениям армейских источников, экстремисты понесли тяжелые потери — силовикам удалось ликвидировать несколько десятков бандитов.

На северо-востоке Нигерии сложилась крайне сложная ситуация. «Боко харам» ведет активное наступление, захватывая населенные пункты один за другим. В конце августа главарь боевиков Абубакар Шекау объявил о «создании исламского халифата» в захваченном ранее городе Гуоза. На подконтрольных им территориях боевики насильственными методами устанавливают свои порядки, осуществляют массовые казни.

11 сентября представители Совета старейшин штата Борно предупредили, что боевики «Боко харам» полностью окружили Майдугури. «Очевидно, что Майдугури — ближайшая цель экстремистов, — отметили они. — На этот счет имеются достоверные сведения местных разведывательных служб». Принимая во внимания сложность ситуации, представители Майдугури призвали правительство страны «принять меры для оказания помощи осажденному городу».

Как отмечают наблюдатели, если Майдугури окажется в руках боевиков, правительство Нигерии может потерять контроль за обширный регионом, граничащим с соседними Камеруном, Нигером и Чадом.

Жертвами террора, совершаемого боевиками «Боко харам», в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На северо-востоке Нигерии пропал самолет ВВС страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.