Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: в России не настаивают на федерализации Украины

  • Лавров: в России не настаивают на федерализации Украины
  • Смотрите также:

Кремль уже не видит разницы между федерализацией и децентрализацией, но хочет, чтобы русские влияли на внешнюю политику Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире канала ТВ Центр, передает Укринформ.

Как назвать новое государство — унитарная Украина, Республика Украина, Федеративная Республика или децентрализованная Республика — это совершенно неважно. Спор о том, что федерация — это плохо, а децентрализация, может быть, и возможна, абсолютно несущественный, — сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, главная задача, которая сегодня стоит перед руководством Украины, — договориться по сути, как будут жить люди, избираться губернаторы, формироваться законодательные собрания, каков будет статус русского языка и других языков меньшинств.

Кроме того, журналист Эха Москвы Владимир Варфоломеев отмечает исчезновение из риторики российских СМИ понятия киевская хунта. Свои наблюдения он основывает на на данных сервиса мониторинга СМИ Медиалогия, который умеет подсчитывать число упоминаний различных терминов и лиц в новостях. С 4 сентября Медиалогия на центральных телеканалах не зафиксировала ни одного упоминания хунты.

Впрочем, судя по данным поиска, на Первом канале хунту последний раз 10 сентября вспоминает Михаил Леонтьев в своей программе Однако. А на НТВ поиск выдает лишь результаты, датированные концом августа, как и на сайтах телеканалов ВГТРК.

Тема начала широко обсуждаться в Рунете после того, как ресурс Спутник и погром выложил на странице в Facebook, данные о том, что на ВГТРК пришли новые блоки: 4 дня назад президента Украины Петра Порошенко запретили называть преступником, а бывшего главного военного руководителя сепаратистов Игоря Стрелкова вообще нельзя показывать. Также рекомендуется избегать названий Донецкая народная республика и Луганская народная республика — лучше говорить Донецкая область и Луганская область. Сообщение через свой Twitter растиражировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Хунтой украинскую власть российские телеканалы стали называть после бегства из страны президента Виктора Януковича в феврале нынешнего года. Власть в свои руки взяла избранная Верховная Рада, и.о. президента был назначен Александр Турчинов, а премьером стал Арсений Яценюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: в России не настаивают на федерализации Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.