Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: в предвкушении новых бомбежек

  • США: в предвкушении новых бомбежек
  • Смотрите также:

Естественно, Америка сама намерена наносить высокоточные (и как получится) удары с небес по иноземным супостатам. Америка не съежилась в ожидании налетов и обстрелов, не забилась в щели и схроны, под диваны и под лавки. Америка не заткнула уши и прочие органы чувств от воя сирен, летящих мин и снарядов, от криков отцов, жен, детей, матерей.

Америка - это вам не какая-нибудь Ливия или Сирия. Ей можно нести свободную демократию в режиме свободного падения авиабомб. Ей можно единолично запускать крылатые ракеты в вечных поисках справедливости, без скучных формальностей вроде резолюции СБ ООН. Развелось неугодных режимов, понимаешь. Давненько не было достойных мишеней в прицелах США, несколько лет как минимум. Человечеству следует напоминать о том, кто его возглавляет благодаря своему исключительному могуществу и богоизбранной зеленой бумажке. Напоминать с напалмовой регулярностью, с наглядной демонстрацией тротилового эквивалента на экранах. С привлечением свободных СМИ и эффектами 3D на TV-экранах избирателей.

11 сентября 2014 года, в тринадцатую годовщину авиалайнерной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, президент США Б. Обама возвестил о новом этапе антитеррористической борьбы. Как и положено лауреату нобелевской премии мира, озвученные им планы выглядят умиротворяющее законными и гуманитарно перспективными. В связи с резкой активизацией боевиков ИГИЛ в отдельных районах Ирака и Сирии их необходимо разбомбить. Боевиков, провозглашенный ими исламский халифат, а также Ирак и Сирию. На следующий день, 12 сентября, война исламскому государству и его боевикам-головорезам была объявлена вполне официально, пресс-секретарем президента США Дж. Эрнестом.

Так получается, что цели США совпадают с границами сразу двух суверенных государств. Находятся внутри ареала будущего огня. Не повезло парочке недоразвитых стран, бывает. Вырубают террористический лес, летят щепки от мирной жизни. Но есть опасность превращения каждой щепки в новое хищное дерево - именно из-за особенностей функционирования ИГИЛ на обильно удобренной кровью и насилием земле Ближнего Востока. Догадайтесь с одного раза, кто удобрял активней всех и планирует продолжить сие занятие с утроенной бомбовой силой.

С февраля 2013 года - то есть уже более полутора лет - ставшие ныне мишенями активисты-исламисты прочно обосновались в Сирии. Они вели войну с правительством Б. Асада в тесном сотрудничестве с «Фронтом-ан-Нусры». Обе террористических организации пользовались денежной опекой и вооруженным попечительством Аль-Каеды - и ни одна страна в мире этому не мешала. Кроме самой Сирии и ее немногочисленных союзников. Не мешала радикалам и хронически озабоченная Аль-Каедой заокеанская держава. Бандиты подтачивали неугодный Западу алавитский режим в Дамаске, а демонические издержки борцов с Асадом решили оставить «на потом». Пусть себе фанатики сделают черную работу (под цвет своих знамен), в правительственные дворцы и властные коридоры войдут другие люди. Как ни странно, но у лидеров ИГИЛ оказались свои планы на сей счет, быть послушными пешками на бесперспективной войне им надоело.

Успехи ИГИЛ в Сирии - и гораздо более масштабные достижения нового халифата в Ираке - основаны на нескольких факторах:

- Привлекательная идеология. На дымящемся дестабилизацией Ближнем Востоке появилась организация куда опаснее Аль-Каеды. Потому что предлагает уничтожать не только ненавистных американцев, евреев и прочих неверных, но и заняться перераспределением ресурсов внутри арабского мира. Властных, экономических, углеводородных, финансовых - любых. Большевики провозглашали мир хижинам и войну дворцам. Радикальные салафиты призывают спалить дворцы без оглядки на сохранность хижин. Сжечь вместе с зажравшимися шейхами, коррумпированными эмирами, изнеженными президентами и королями. Асад для них ничуть не хуже, чем саудовский король или эмиратский шейх. Популярность ИГИЛ в необеспеченных и малограмотных слоях арабского населения просто запредельная - увы, но это объективный факт. После военных успехов исламистов в Ираке эта поддержка только растет, сегодня число боевиков оценивается в 50.000 штыков и автоматов. Количество сочувствующих как потенциального резерва и вовсе не подается оценке.

- Шокирующее насилие. Насилие как элемент страха, подавления, пропаганды и даже государственного управления. Два казненных на камеру американских журналиста - только вершина пирамиды злодеяний исламистов. Сотни солдат иракской армии казнены и утоплены. Тысячи иракских езидов живьем закопаны в песках Месопотамии. Богословы иных направлений ислама подвергаются изощренным пыткам и леденящим кровь казням. По сути, такую методику демонстрировал Тамерлан на покоренных территориях. Показательное уничтожение всех жителей восставшего города (всех без исключения!), со строительством пирамид из человеческих голов отбивала охоту к бунтам у целых поколений. Иногда средневековье возвращается в самых отталкивающих формах - что не делает их менее эффективными для полной ликвидации внутренних протестов.

- Опыт военных действий и боевых операций. Благодаря разветвленной вербовочной сети, тренировочным лагерям и постоянному «естественному отбору» в реальных вооруженных столкновениях ИГИЛ обладает мобильными и умелыми боевиками. Они способны использовать (и уже используют) трофейную тяжелую технику, от танков до самоходных гаубиц и РСЗО. Число шахидов, готовых взорваться вместе с врагами, исчисляется сотнями. Бороться с живыми бомбами пока что не умеют все спецслужбы мира, особенно при их неожиданной и/или массовой атаке.

- Называть ИГИЛ «квазигосударством» считается признаком хорошего журналистского тона. Однако многие азиатские и особенно африканские государства организованы куда хуже. Исламисты создали эффективно (пусть и жестоко) работающую судебную систему. В подконтрольных городах организовано водоснабжение и электрификация, автоинспекция и коммунальные платежи, функционируют больницы и школы. Правда, в школьные классы ходят лишь мальчики и за малейшую провинность учитель вместо записи в дневнике всыплет ученику десяток плетей - но что ж вы хотите от шариата? Действует распределение дефицитных продуктов и ресурсов, причем совершенно без коррупционных махинаций - чревато, знаете ли. Незамедлительным потрошением алчного чрева на месте преступления, например. Выплачиваются зарплаты и даже пособия на детей при утрате кормильца. На всю катушку используется опыт управленческого аппарата, оставленного прошлыми властями. Будь лоялен, делай свое дело, 4000 молись пять раз в день, исправно доноси на каждую сомнительную личность - и твоей головой никто не сыграет в футбол после судебного экспресс-процесса.

Достижения самозваного халифата можно перечислять и дальше - но война со всеми редко приводит к успеху. ИГИЛ сумел добиться полной консолидации врагов в их стремлении уничтожить властелинов Ракки и Мосула. Американские бомбардировки террористов готова поддержать феноменально разношерстная армада союзников:

- Правительственные войска Ирака

- Шиитское ополчение Ирака

- Курдские отряды «пешмерга»

- Экспедиционный корпус иранских стражей исламской революции (с ведома Багдада он уж находится в Ираке)

- Все монархии Персидского Залива без исключения - нефтеносные и не очень. А это не только финансовые потоки, но и вполне боеспособные ВВС и силы специального назначения.

- Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Ливан и прочие арабские страны

- Все отряды сирийской оппозиции, в том числе «Фронт ан-Нусры» с Аль-Каедой за спиной.

Да и правительство Сирии объективно извлечет выгоду от уничтожения американской коалицией монстра, который был выкормлен из звездно-полосатой бутылочки. Своим средневековым радикализмом, боевыми успехами, тактикой отрубленных голов и взорванных шахидов ИГИЛ не оставляет врагам возможности для переговоров. Как и античный Карфаген, его следует уничтожить. При тотальном превосходстве вышеупомянутых сил, при жгучем желании властных элит США наконец-то разбомбить хоть кого-нибудь вдребезги и пополам операция по ликвидации халифата обязательно осуществится.

Ее начали проводить еще в августе, на протяжении осени интенсивность авиаударов по боевикам ИГИЛ будет нарастать, как и активность наземных войск спешно сколачиваемой коалиции. После того, как халифат окончательно вбомбят в пески и залакируют результат арабским спецназом, на обширных территориях Ирака и Сирии образуется вакуум власти. Количество желающих его заполнить столь велико, что можно ожидать появления давно лелеемых государств и неожиданных образований. А урок эффективного квазигосударства уже усвоен многими - в том числе и теми, кто будет его ликвидировать...

При этом стоит учесть тот факт, что среди фанатичных сторонников обреченного халифата насчитываются тысячи иностранцев. Около ста американцев, полторы сотни канадцев, свыше 500 (!) подданных Великобритании, сотни других европейцев. Даже если часть из них вернется из ближневосточных песков на исторические родины - о безнаказанности высокоточных бомбежек можно позабыть. Для России война на уничтожение ИГИЛ представляется шансом решить собственные проблемы без серьезных внешнеполитических рисков. Активисты ИГИЛ угрожали и нашему Кавказу - главное, не пропустить момент, когда крысы побегут из тонущего в песках террористического корабля.

Занятость США в новом мегапроекте под старым названием «Давайте побомбим, а дальше будет видно!» отвлечет мирового гегемона от других регионов планеты. Регионов, в которых отравленные печеньки прорастают массовыми артобстрелами армией своих же городов, приводят к гибели невинных и к миллионам беженцев-переселенцев. Перенос кровопролитных экспериментов на некоторое удаление от российских границ пойдет на пользу хрупкому миру на Донбассе. Начать войну всегда легче, чем достойно завершить силовое противостояние. Впрочем, у живущих на противоположном краю «шарика» на сей счет иное мнение - но нам важнее жизни близких людей, чем очередной этап антитеррористического похода США по собственным граблям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: в предвкушении новых бомбежек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.