Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Автограф Гагарина и скафандр Белки и Стрелки ушли с молотка

  • Автограф Гагарина и скафандр Белки и Стрелки ушли с молотка
  • Смотрите также:

Советские космические реликвии - так называется аукцион, который провел в Германии в субботу, 13 сентября аукционной дом Auctionata. Фрагмент корабля Восток-1, на котором Юрий Гагарин совершил первый полет, ушел с молотка за 7,5 тысячи евро, передает ИТАР-ТАСС.

Крошечная деталь тормозной установки Востока-1 размером 5,8 на 4,3 сантиметра, напоминает скорее смятый кусок фольги и легко умещается на ладони. Эта реликвия является частью тех первых шагов, которые делало человечество для освоения космоса, именно поэтому она представляет наибольшую ценность, - сообщили в аукционном доме. Стартовая цена составляла 3 тысяч евро.

Еще одним лотом стал собачий компрессионный скафандр, его использовали в 1960 году при подготовке к полету Белки и Стрелки. Его продали за 14 тысяч евро, тогда как стартовая цена была 4 тысяч евро.

За 800 евро был продан тюбик с космической пищей, принадлежавший Павлу Поповичу. Бутылка из-под французского коньяка, из которой пил Гагарин в 1967 году, ушла за 1,2 тысячи евро. За две тысячи евро продан угломерный прибор Валентины Терешковой.

Торги проходили в онлайн-режиме. Потенциальным покупателям необязательно было приезжать в Берлин, они могли следить за прямой трансляцией и делать ставки через Интернет или по телефону.

Напомним, в мае нынешнего года за 1 миллион евро на аукционе в Брюсселе был продан советский спускаемый аппарат, дважды побывавший в космосе, - элемент Транспортного корабля снабжения, разработанного в 1960-е годы. Он был создан для советской военной космической программы Алмаз, в рамках которй на околоземную орбиту были выведены пилотируемые космические станции Салют-2, Салют-3, Салют-5.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Автограф Гагарина и скафандр Белки и Стрелки ушли с молотка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.