Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз не стал усердствовать с санкциями против России

  • Евросоюз не стал усердствовать с санкциями против России
  • Смотрите также:

Новые санкции Евросоюза против России согласуются с принципом «шаг вперед, два шага назад»: еще в начале сентября европейские дипломаты обсуждали возможность запрета на госзаимствования России в Европе и другие жесткие меры. Но принятый в итоге пакет оказался куда более мягким и к тому же может быть отозван в течение месяца. Юридические документы, оформляющие новые санкции, появились в пятницу в Официальном журнале ЕС.

Ни денег, ни технологий

Главное нововведение – запрет гражданам и компаниям Евросоюза на покупку акций и облигаций со сроком обращения более 30 дней «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Этим компаниям также нельзя предоставлять кредиты на срок более 30 дней. Эмбарго на поставку в Россию технологий для разведки и добычи нефти в Арктике, на глубоководных морских участках и в сланцевых залежах расширено и теперь распространяется и на сопутствующие услуги - бурение, испытание и подготовку скважин к вводу, использование специализированных плавучих платформ.

Сильнее всех от новых санкций может пострадать «Роснефть», считает - директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: у нее самая большая зависимость от западных рынков капитала. Но у госкомпании есть большое подспорье в виде китайских денег. В прошлом году «Роснефть» подписала соглашение с китайской CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (в дополнение к 300 млн т, которые были законтрактованы в 2009 году).

Банкам уже все равно

Дополнительные меры Евросоюза против госбанков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа - в практическом смысле мало что меняют: единственным ужесточением стал запрет на кредитование вошедших в список госбанков на срок более 30 дней. Предыдущий раунд санкций устанавливал аналогичные ограничения, но максимальный срок составлял 90 дней.

С учетом того, что западные рынки капитала были и так уже были закрыты для российских банков, новый пакет мер вряд ли ухудшит ситуацию, заявил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф: «Рынки де-факто сегодня уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование внешнее уже нельзя. Поэтому де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто – ничего нового не добавляют, кроме того, что по факту ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано». В частности, из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала в банковской системе ухудшилась ситуация с валютной ликвидностью, заявил Греф.

Исключения и оговорки

Новые санкции Евросоюза, как и предыдущие, содержат исключения и оговорки, которые смягчают эффект ограничительных мер. В частности, разрешены займы в интересах «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти», преследующие «конкретную задокументированную цель обеспечить финансирование незапрещенного импорта или экспорт товаров» между Евросоюзом и Россией. Таким образом ЕС пытается не помешать торговому финансированию, необходимому для продаж российской нефти и нефтепродуктов в Европу. Кроме того, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть» смогут беспрепятственно обеспечивать и финансирование импортных поставок товаров и оборудования, не подпадающих под эмбарго.

Финансовые санкции не распространяются на дочерние компании «Роснефти» и «Газпром нефти» в Евросоюзе, правда, они не могут привлекать деньги для своих материнских компаний. У «Газпром нефти» есть австрийская трейдинговая «дочка» Gazprom Neft Trading GmbH, компании в Италии и Нидерландах. У «Роснефти» есть «дочки» на Кипре и в Люксембурге, а бывшая ТНК-BP (ныне Rosneft International Holdings Limited) зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Заморские территории Великобритании формально не являются членами Евросоюза, но они, как правило, следуют санкционным режимам ЕС.

ЕС в конце июля запретил поставки в Россию некоторого оборудования, которое может использоваться в арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектах, а теперь европейским компаниям запрещено оказывать и сопутствующие услуги, связанные с такими проектами. Россия нуждается в огромных плавучих платформах и сильно зависит от западных нефтесервисных компаний, писала в начале сентября The Financial Times со ссылкой на экспертов.

Но новое «сервисное» эмбарго не распространяется на услуги, которые должны быть оказаны по контрактам или рамочным соглашениям, заключенным до 12 сентября 2014 года. Это означает, что, к примеру, норвежская Seadrill (ее штаб-квартира расположена в Лондоне, поэтому компания обязана подчиняться санкциям ЕС), ранее заключившая ряд соглашений с «Роснефтью» о сотрудничестве на шельфе, сможет продолжить работу в России, если, конечно, не откажется сама или санкции не ужесточатся.

Новые санкции могут быть «скорректированы, приостановлены или отменены, полностью или частично», если ЕС увидит прогресс в мирном урегулировании на Украине, заявил на этой неделе президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Европейские дипломаты оценят ход перемирия до конца сентября, после чего снова выдвинут свои рекомендации по санкциям.

Иван Ткачев

ЕС не ввел тотальное эмбарго на поставку вооружений

Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения. В черный список включены сразу несколько компаний, подконтрольных «Ростеху», холдинг «Высокоточные комплексы» (выпускает зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы), концерн ПВО «Алмаз Антей», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод и др.

Но идея тотального эмбарго на поставки вооружений и товаров двойного назначения, которая циркулировала в начале сентября, в новом пакете мер Евросоюза осталась нереализованной. Это значит, что Франция по-прежнему может поставить России десантн 1ff8 ый корабль «Мистраль» к 1 ноября 2014 года, как это предусмотрено контрактом.

Новые лица санкционного списка Евросоюза

Не оказалось в обновленном списке лиц, чьи активы подлежат заморозке и кому запрещен въезд в страны ЕС, и новых громких фамилий бизнесменов или руководителей многих крупных компаний. Из лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину, в новом списке ЕС есть только глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Евросоюз обосновывает это решений тем, что дочерние компании «Ростеха» участвуют в интеграции Крыма в российскую экономику.

Из политиков в очередной санкционный список попали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) и три вице-спикера – Владимир Васильев (руководитель фракции «Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия»). Таким образом, санкции ЕС введены уже против всего руководства нижней палаты, кроме первого вице-спикера Александра Жукова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз не стал усердствовать с санкциями против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.