Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: последнее слово за олигархом

  • Грузия: последнее слово за олигархом
  • Смотрите также:

Бидзина Иванишвили разрешил спор, возникший между президентом и премьером Грузии по поводу поездки на 69 сессию Генассамблеи ООН.

Из брифинга президента Грузии Георгия Маргвелашвили, состоявшегося 11 сентября, стало понятно, что его поездка на 69-ю сессию Генассамблеи ООН сорвана.
При этом еще 10 сентября МИД Грузии вел консультации с администрацией президента с тем, чтобы Маргвелашвили отказался от поездки.
Более того, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе настаивала, что на сессии страну должна представлять только одна делегация - под руководством премьера Ираклия Гарибашвили.
Ясность в проблему была внесена после того, как в интервью грузинской газете «Квирис палитра» экс-премьер, а ныне учредитель НПО «Гражданин» Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия – уже парламентская республика, а потому и вопроса, кто должен отправится в ООН, не существует. После этого Маргвелашвили сдал свои позиции.

С чем, по мнению Иванишвили, Маргвелашвили не считается

Как заявил экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью газете «Квирис палитра», Грузия – это уже парламентская республика, и вопроса, кто должен отправиться в ООН, не существует. Президент Грузии сдал свои позиции, проведя в своей авлабарской резиденции брифинг для представителей СМИ, где заявил: «Мой визит на сессию Генассамблеи ООН сорван… Мне стало известно сегодня утром, что была проделана серьезная работа, чтобы помешать этому визиту».

В своем заявлении президент не указывал конкретно ни на правительство, ни на бывшего премьера в качестве причины срыва своего визита. Маргвелашвили заявил, что не намерен более детализировать свое заявление.

Как отмечает грузинский информационный портал IPN, Бидзина Иванишвили в своем интервью указывает:  «Я видел список тех, кто поедет и будет присутствовать на заседании ООН из парламентских республик. Как правило, там будут представлены премьеры. Вопроса не существует. Вновь происходит сравнение и создается фон, что якобы премьер притесняет президента, хотя, при этом, дважды два четыре и, разумеется, туда поедут Меркель, Нетаньяху, разумеется, туда поедет премьер Англии и т.д.

Может быть несколько исключений, когда, скажем, премьер занят и передает это право президенту. Такова Конституция в парламентской республике».

Более того, по его же словам, «этот человек» (президент Маргвелашвили) «продолжает конкуренцию, тогда как «некрасиво, что из одной бедной страны в США поедет две делегации».

«Это очень простая тема для анализа. Где медиа, где журналистика, где те, кто называют себя экспертами? Разве трудно увидеть, что это прерогатива премьера, и правительство решение уже приняло. Разве красиво, что из маленькой бедной страны в Америку поедет две делегации, но этот человек совершенно с этим не считается и продолжает конкуренцию. Он думает, что это здоровая конкуренция», – отметил экс-премьер.

Вместе с тем Иванишвили отметил, что конфликт между президентом и премьером устраивает «Нацдвижение».

Кто готовил визит Маргвелашвили в США

Портал IPN опубликовал материал, посвященный разбирательству вопроса – готовил ли бывший посол Грузии в США Темур Якобашвили визит Маргвелашвили в ООН. В статье приведен комментарий самого Георгия Маргвелашвили о том, что он ни о чем не просил Темура Якобашвили.

Как пояснил президент, Темур Якобашвили – его сосед на Мтацминде, и с ним его связывают давнишние отношения.

Согласно информации на портале IPN, Темур Якобашвили опроверг свое участие в планировании визита президента Грузии в Америку. Издание ссылается на его страницу на Facebook, где он пишет, что было бы неплохо, если бы распространители сплетен занялись страной, международная репутация которой катастрофически снизилась.

«Недавно обнаружил, что, оказывается, я «готовил» визит президента. Тот, кто распространяет такие сплетни, и не представляет, как готовятся президентские визиты! Понимаю, что у страха глаза велики, однако, у лжи короткие ноги. Оказывается, у некоторых и ум короток. Ну и в знак удивления развожу руки. Было бы неплохо, если бы распространители сплетен занялись страной, международная репутация которой катастрофически снизилась! Также советую им научиться дружить без политики. Поверьте, это возможно», – пишет Темур Якобашвил 2000 и.

Оценка представителя «Нацдвижения»

Как заявил грузинскому интернет-порталу IPN представитель «Нацдвижения» Серго Ратиани, визит президента Грузии в ООН сорвал один человек – олигарх Бидзина Иванишвили.

По словам Ратиани, подобные действия позорны и вредят стране.

«Зазорно, когда по инициативе неформального лица, олигарха срывается визит президента в Америку. Это не что иное, как действие, направленное против институционального развития страны, и позорно то правительство, которое срывает визит первого лица страны. Сегодня это подтвердил сам Бидзина Иванишвили», – отметил Серго Ратиани.

Мнение эксперта

В свою очередь портал опубликовал материал, в котором, по мнению председателя «Центра избирательных политических технологий» Кахи Кахишвили, критика экс-премьера Бидзины Иванишвили в адрес президента Георгия Маргвелашвили «была обусловлена несогласованностью» в связи с визитом в ООН.

«В действительности Бидзина Иванишвили является личностью, у которой очень большой авторитет, в том числе внутри коалиции и среди сторонников коалиции. Иванишвили является человеком, без поддержки которого Маргвелашвили не стал бы президентом, а Гарибашвили – премьером, и большинство не смогло бы прийти большинством в парламент. Исходя из этого, его слова и мнение имеют огромное значение для членов коалиции и ее сторонников.

Думаю, что Бидзина Иванишвили выступил с этим заявлением, когда вопросы в связи с визитом в ООН вошли в тупиковое положение. Вчера была попытка министра иностранных дел урегулировать этот вопрос, поскольку все понимают, что поездка двух делегаций, тем более на не особо важный саммит, создает неудобства. Ни одна консультация не дала результатов, и, думаю, эти консультации начались очень поздно.

Было бы лучше, чтобы существовала рабочая группа, которая будет рассматривать такого рода вопросы, поэтому сегодня и подключился Бидзина Иванишвили.

Он выразил собственную позицию в связи с вопросом. Возможно, Маргвелашвили посчитается хотя бы с позицией Бидзины Иванишвили. Думаю, что данное заявление в основном служило этой цели». 

Позиция премьер-министра Гарибашвили

Грузинский интернет-портал www.pia.ge приводит слова премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который откликнулся на заявления экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили и отметил, что для него также неприемлемы спекуляции в связи с поездкой в ООН.

«Очень жаль, что такой простой вопрос, как поездка в ООН и представление там страны, стали предметом стольких спекуляций. Я спросил президента Алиева едет ли он на саммит ООН. Он ответил, что не видит в этом необходимости и посылает только министра иностранных дел», – отметил 11 сентября в беседе с журналистами Гарибашвили, находясь в Баку с официальным визитом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: последнее слово за олигархом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.