Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На восток Украины начали вновь завозить продукты

  • На восток  Украины начали вновь завозить продукты
  • Смотрите также:

Перемирие на востоке Украины еще неустойчивое, периодически в зоне конфликта разгораются перестрелки, но многие города и сёла, где ещё недавно шли бои, начинают понемногу оживать. Люди с осторожностью выходят из подвалов, где прятались от бомбёжек, и пытаются наладить свой быт.

От суеты в центре города Ясиноватая местные жители давно отвыкли. На рынке - непривычная толчея у лотков и палаток. Торговцы одними из первых поверили в перемирие и проверили его на прочность: за городом еще неспокойно, но ехать можно.

Едем и боимся, два кармана молитв. Но все равно едем, люди же голодные, вчера обступили все, мы не думали, что в Ясиноватой столько народа. Ездили на Константиновку, там тихо-спокойно, непуганый город, а здесь люди голодали, - рассказывает продавщица Рита.

Мелкая торговля свидетельствует о том, что жизнь начинает налаживаться. Люди со своих участков привозят сливы, тыквы, малину... Казалось, только вчера закончились бои, но люди так хотят выйти из подвалов на солнце, так хотят что-то купить, принести домой, приготовить...

Товар разбирают в момент. Комендант города обходит палатки и настоятельно просит продавцов не задирать цены, особенно на востребованные овощи, масло или муку.

Я понимаю, что те, кто торгует, должны зарабатывать деньги, но не максимально, не та тех людях, которые перетерпели все это, - говорит он. И которые пенсию не получают, - добавляет одна из местных жительниц.

Тем, кому последний месяц пришлось провести в Ясиноватой под бесконечными обстрелами в подвалах, уехать было просто некуда. Но сейчас зачастую некуда и возвращаться. Дома и квартиры сожжены или разрушены.

Снаряд попал в подъезд, и крышу снесло. И теперь не знаем, как восстановить, клеенку в долг взяли, покрыли крышу сами, добиваемся теперь шифера, - говорит Анна Иващенко.

Ополченцы сегодня - и за строителей, и за снабженцев, и руководителей. Разда 1000 ют хлеб, воду. Вместе с оставшимися в Ясиноватой жителями запускают общественный транспорт, ремонтируют электрические сети и водопровод.

Дали газ уже частично, свет есть, воду частично дали, просто, когда все разрушено, это очень тяжело запустить все, работаем, продолжаем, - говорит один из них.

На весь город - одна карета скорой помощи и один экипаж. Работают круглосуточно. Спят, вырывая часы между выездами.

Как это - работать под огнём? У нас спрашивают, не страшно? Мы ж тоже люди, но надо работать, кто ж ещё будет это делать? - говорит Елена Кузель.

Если там лежит раненый, надо помочь, мы, как военные, даём клятву, своего рода присягу, и не имеем права просто не помочь, - говорит Олег Хижняк.

Чем дальше от центра города, тем больше разрухи. Городские автобусы сюда пока не ездят. Здесь еще слышны звуки взрывов и стрельбы - доносятся из Авдеевки или Донецка. Некоторые горожане перемирия пока не почувствовали, особенно потерявшие свои дома, так и живут в сыром и темном бомбоубежище.

Те, кто живет в подвале уже месяц, просыпаются очень рано, в 4-5 утра, потому что ложатся тоже рано - с наступлением темноты. Электричества нет, газа нет, отопления тоже нет. Рано утром, как только выходит солнце, все выносят вещи и одеяла на улицу, чтобы просушить - сырость невыносимая. Выходят, чтобы приготовить еду на костре, где-то достать продукты, узнать последние новости и оценить обстановку.

У нас эпицентр, каждый день ждем, что может опять случится. Четыре дня было вроде как спокойно, а сейчас опять пошло. И там вон заезжает Нацгвардия опять. Зачем они движутся тогда сюда, зачем едут, если это все спокойно? - спрашивает Любовь Самборская.

Когда услышали приближающийся вой снаряда, его закрыли всей семьей. Мама, отец, бабушка и дед прижали ребенка к углу комнаты, подставив свои спины осколкам. Но обошлось. Ни у взрослых, ни у Максима нет даже царапин. Двадцать пять дней они потом прожили в подвале, зная, что дважды так не повезет.

Тут воевали, из посадки по нам стреляли, тут был танковый бой. Два снаряда прилетело, осколки в березу попали. Я не знаю, зачем это было, - говорит мальчик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На восток Украины начали вновь завозить продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.