Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог с продаж ударит по кошельку потребителя

  • Налог с продаж ударит по кошельку потребителя
  • Смотрите также:

Свое согласие на введение регионального налога с продаж дал президент Владимир Путин. Тем не менее, окончательное решение будет принимать правительство, сообщают федеральные СМИ. Эксперты опасаются, что в итоге этот налог может увеличить цены намного больше, чем предлагаемые 3%. Да и сама идея его введения говорит о явном кризисе в экономике.

Разговоры о введении новых и увеличении старых налогов идут давно. Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова двух федеральных чиновников, НДС решили все-таки не поднимать, а вот налог продаж введут с вероятностью 90%. Совещание президента с членами правительства на эту тему шли вчера, 10 сентября.

В нашей стране налог с продаж вводился дважды. Впервые это произошло в 1991 году еще в период СССР. Ставка была установлена в размере 5%, но уже с начала 1992 года он был отменен. Вновь в налоговой системе он появился в кризисном 1998 году в качестве регионального налога. Субъекты Федерации самостоятельно принимали решение о введении этого налога на своей территории, потолок был вновь обозначен как 5%. Этой возможностью воспользовались большинство субъектов, установив максимальный процент. С 1 января 2004 года налог продаж в России не взимался.

Если правительство поддержит президента, то уже в следующем году этот налог вернется. И кошелек, видимо, придется готовить в первую очередь именно потребителям. «Да, действительно, поскольку налоговой базой для исчисления по опыту прошлых лет являлась выручка от розничных продаж, то налоговое бремя ложится полностью на плечи населения, – подтверждает опасения директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. – Введение любого косвенного налога, в том числе и налога с продаж, всегда носило негативный характер, потому как увеличивало стоимость конечного продукта». При этом в прошлом собираемость этого налога из-за слабого контроля за полнотой оприходования выручки, по ее словам, была очень невысокая. «В настоящее время даже небольшие магазины оснащены кассовыми терминалами с возможностью оплаты банковским картами, – продолжает собеседница. – Все покупки в большинстве своем совершаются в организованных торговых местах и фиксируются в обязательном порядке, поэтому у налоговой службы в настоящее время больше возможностей добиться лучших результатов по собираемости этого налога».

Любые решения всегда имеют полярность оценок и многогранность их восприятия, говорит управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов:

«С позиции потребителя, я понимаю, что этот налог буду платить именно я как конечный покупатель. И именно потребитель при том же уровне качества товара и обслуживания станет платить больше. Меня волнует, не вызовет ли это при многоступенчатости прохождения товарооборота, многократного начисления налога и увеличения стоимости товаров в гораздо большем размере, чем 3%.

С позиции финансиста меня настораживает, что ранее налог с продаж вводился в России в смутные и экономически трудные 1991 и 1998 годы, а значит, возврат этого налога сигнализирует о признании непростой ситуации с наполнением региональных и федерального бюджетов.

С позиции сотрудников бюджетной сферы я был бы рад, так как этот налог дает гарантии пополнения регионального бюджета и выполнения обязательств по выплате заработной платы, но был бы обеспокоен предстоящим ростом инфляции.

С позиции региональных властей я был бы рад праву на получение нового источника пополнения бюджета, что звучит пока как право, но будет неизбежно введено».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Налог с продаж ударит по кошельку потребителя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.