Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якутская епархия РПЦ просит помочь богоугодному делу

  • Якутская епархия РПЦ просит помочь богоугодному делу
  • Смотрите также:

На официальном сайте Якутской и Ленской епархии Русской православной церкви накануне была опубликована статья, посвященная строительству новых храмов и восстановлению старейшего собора в Якутске.

Как отмечается в публикации, во всем городе - пять приходских храмов и два монастыря: Преображенский и Никольский соборы, Богородицкая церковь, Георгиевский храм в поселке Жатай, Успенский храм в поселке Хатассы, Спасский мужской и Покровский женский монастыри. Подходит к концу строительство храма Архангела Михаила в поселке Марха.

Население Якутска на 2014 год составляет примерно 311 тысяч человек. Во многих районах и поселках, относящихся к городскому округу, храмов еще нет. Большинство православных якутян - прихожане Преображенского и Никольского соборов. На службу они едут из разных районов города.

Сегодня в Якутске начато строительство еще двух храмов и восстановление Троицкого собора. Как идет работа и как можно ей помочь? ставится вопрос в статье.

Троицкий собор: его стены видели святителя Иннокентия

Троицкий собор - самое старое из сохранившихся каменное здание Якутска. Построен храм был в 1708-1728 годах. В советские годы здесь располагался театр эстрады.

Сегодня в обросшем пристройками здании трудно угадать даже контуры культового строения. Работа ведется активно, но надеяться на то, что в ближайшие месяцы мы увидим изначальный облик кафедрального собора города Якутска, не приходится.

Сейчас здесь не проводится регулярных богослужений и тем более, не сформирована приходская община. Предстоит очень долгая и трудная работа - на сегодняшний день еще даже не закончен вывоз мусора, не разобраны дополнительные пристройки, - поясняет ответственный за восстановление святыни - благочинный Городского округа, секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк).

По его словам, значение Троицкого собора огромно и в историческом, и в культурном, и в духовном отношении.

Это уникальный для нашей епархии храм. Здесь совершали богослужения все архиереи, несшие послушания в Якутии - ведь это был кафедральный собор. Его стены помнят святителя Иннокентия, нашего небесного покровителя и заступника. Сегодня многие коренные якутяне вспоминают, что в их роду были священники. Так вот, священнические хиротонии тоже совершались тут, - напоминает отец Никандр.

Пока, по его словам, главная помощь собору - молитвенная. Впрочем, желающие могут передать пожертвования на храм через епархиальное управление с пометкой На восстановление Троицкого собора.

Всехсвятский храм: вечная память героям

1 мая в Новопортовском районе столицы Республики Саха началось строительство храма, которому предстоит выполнить особую роль в жизни города. Он будет памятником всем погибшим солдатам Великой Отечественной Войны, призванным из Якутска. Девять тысяч двести девятнадцать имен будут увековечены на стенах нового храма.

Службы во временном храме (строительном вагончике - раньше он служил храмом Спасскому монастырю), установленном прямо во дворе многоквартирного дома, проходят регулярно - по воскресеньям совершается Божественная Литургия, а ежедневно по вечерам - молебен.

Приход постепенно формируется из жильцов ближайших домов, - рассказывает настоятель будущей святыни иеромонах Гермоген (Рубцов). - Прихожане по очереди приходят подежурить в храме - поддерживают порядок, беседуют с приходящими. Я даже говорю: Матушки, вы должны сюда приходить каждый день! У нас же храм Всех святых - значит, у нас каждый день престольный праздник. Разумеется, никаких денег не берут - и наша регент, выпускница регентского отделения Якутской духовной семинарии, тоже трудится во славу Божью.

Реально ли востребовано строительство нового храма - или это просто галочка к юбилею Победы, спрашивает автор публикации.

Жители этого района, разумеется, нуждаются в молитве и богослужениях, - уверен отец Гермоген, - а до давно открытых храмов добираться далеко. Когда 15 июня епископ Роман совершал у нас первую Божественную Литургию, многие из тех, кто не заметили объявления о предстоящей службе, пришли, просто выглянув в окна своих квартир. И, конечно, как и для всех граждан нашей страны, для якутян важна такая святыня, которая бы стала памятником всем, кто положил свои жизни ради мира на земле в 1941-1945 годы.

По словам отца Гермогена, после начала богослужений во временном храме люди не только приходят на молебны, но и заказывают крещения.

Строительство идет медленно, средств катастрофически не хватает - только первая свая забита и освящена. Но жители района приходят сюда, в тесный строительный вагончик, и просят: Мы хотим креститься в храме, который станет нашим родным приходом. Купель в вагончик не помещается, поэтому крестили в тазике. Но все довольны! Теперь новокрещенные - наши постоянные прихожане, - рассказывает настоятель.

Крестовоздвиженский храм

Еще один временный храм появился в Промышленном районе. Крест на месте будущего строительства был установлен еще год назад, а недавно начались богослужения - каждый воскресный вечер в 17:00 здесь совершается молебное пение с акафистом Животворящему Кресту Господню.

Настоятель иерей Антоний Попович особенно трепетно отнесся к благословению епископа Романа на строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня - во-первых, священник был рукоположен в день этого праздника, а во-вторых, в этот же день состоялась архиерейская хиротония приснопамятного епископа Якутского и Ленского Зосимы, благодаря которому отец Антоний вошел в Церковь. Кстати, первую Литургию в строящемся храме епископ Роман совершит 12 сентября, в день рождения епископа Зосимы.

Богослужения в строящемся храме уже начались.

Мы особенно не пиарили богослужение, но жители района пришли - сейчас многие из них являются прихожанами Преображенского собора, но для них важно, чтобы и у них был свой храм. Здесь живут несколько многодетных семей - про одну из них, в которой целых восемь детей, даже шутят, что если они приходят всем составом, то в храме не остается места, - рассказал священник.

Временный храм-вагончик общине пожертвовало предприятие Алмазы Анабара.

Отец Антоний говорит, что жизнь общины не ограничивается еженедельной молитвой. Люди по очереди помогают поддерживать порядок в храме, а ежедневно, утром и вечером, все прихожане молятся по соглашению о строительстве новой святыни.

Реквизиты банковских счетов, на которые желающие могут перечислить деньги в помощь приходам, приводятся в статье на епархиальном сайте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Якутская епархия РПЦ просит помочь богоугодному делу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.