Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: когда партия мира сменит партию войны?

  • Украина: когда партия мира сменит партию войны?
  • Смотрите также:

В это воскресенье в единый день голосования в Крыму впервые пройдут выборы по российским законам. 12 партий будут бороться за места в местном парламенте. Эксперты прогнозируют относительно высокую явку, хотя не исключают, что она будет ниже, чем на референдуме о самоопределении. Тем временем, Генпрокуратура Украины заявила, что проведение выборов на территории Крыма и в Севастополе с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. Украинские власти грозятся инициировать уголовные дела против организаторов и участников этих выборов и привлечь их к ответственности вплоть до 10 лет лишения свободы.

В самой Украине уже через несколько недель также пройдут парламентские выборы. Европейские политики надеются, что формирование нового состава законодательной власти приведет к объединению и примирению внутри страны. Российские же эксперты, напротив, полагают, что выборы могут привести к жесткой политической борьбе всех против всех, а инициировавший роспуск Верховной рады президент Порошенко не добьется своих целей и проиграет эти выборы.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, серьезную опору в будущей Верховной раде скорее всего создаст условная партия мира. Эксперт объясняет свой прогноз тем, что у военной операции на Украине все меньше внешних сторонников: Стало понятно, что НАТО не будет участвовать в военных действиях на Украине, во всяком случае, открыто. Понятно, что из-за Украины НАТО конфликтовать с Россией в военном смысле тоже не будет. И это очень важный сигнал инвесторам военных действий. Потому что затруднения при финансировании называемой антитеррористической операции уже есть, и теперь они будут еще больше. И это хорошие новости для тех, кто сейчас будет выстраивать определенную конфигурацию на Украине, стремясь заменить это военное положение, которое де-факто сейчас существует и 2000 о возможном введении которого недавно сказал Александр Турчинов. Это фантомные страхи, которые владеют украинскими властями, вполне оправданы. Дело в том, что военные действия и антитеррористическая операция позволяют им сейчас действовать фактически бесконтрольно, не отвечая перед населением за экономические, социальные, инфраструктурные разрушения, те последствия, которые возникают в результате де-факто военных действий. Как только процесс перейдет в политическое русло, я уверен, что политические страсти захлестнут Украину в полной мере, тем более что это произойдет на фоне избирательной кампании.

В связи с этим Мухин предполагает, что Петр Порошенко не сумеет создать серьезную опору в будущей Верховной раде, которую, скорее всего, создаст условная партия мира, то есть перекинувшиеся политики на Украине, которые будут ратовать за политическое разрешение конфликта. И в этой связи объяснимо, почему украинские политики сейчас еще не вступили в избирательную кампанию. Они пытаются нащупать этот тренд, и как только они его нащупают и организуются вокруг его, все встанет на свои места.

Алексей Мухин уверен, что Петр Порошенко испытает разочарование относительно того, что как президент он останется опять в оппозиции Верховной Раде. То есть цель Петра Порошенко была, распустив эту Раду, усилить там свое присутствие. Этой цели на данном этапе он добьется едва ли. Наоборот он получит очень сильных оппонентов. Это плохие новости в стратегическом плане для Украины вообще, потому что противостояние нескольких политических центров приведет к следующему: это будет политическая война всех против всех.

Эксперт видит задачу Евросоюза, России и США в том, чтобы не превратить территорию Украины в какую-то сюрреалистическую, совершенно разрушенную зону в экономическом, социальном, политическом плане. По его мнению, для этого необходимо дать определенные модели поведения украинским политикам, заставив их, принудив к политическому процессу. Потому что военное мышление на данном этапе просто не позволяет (и здесь Обама совершенно прав, нет другой сейчас модели поведения на Украине) дать им альтернативу конфликтному способу разрешения вопросов и проблем, стоящих перед Украиной. Если этого не произойдет, уже нынешней зимой Украина перестанет существовать как экономический субъект.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: когда партия мира сменит партию войны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.