Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктор Ядуха: день Стрелка

  • Виктор Ядуха: день Стрелка
  • Смотрите также:

Первый после отставки брифинг Игоря Стрелкова в Москве не был широко анонсирован, но сразу оброс слухами. Федеральные телеканалы, якобы, предлагали Стрелкову $50 тыс за эксклюзив, но тот отказался, оставив модерацию и выбор СМИ за собой. Так ли это, сказать трудно, однако ни одна из главных кнопок, включая РЕН-ТВ, чей микрофон маячил перед Стрелковым, о мероприятии не сообщила. А из крупных федеральных газет наутро о нем рассказал лишь Московский комсомолец.

Онлайн-трансляция брифинга, судя по неактивности первых ссылок, то ли срывалась по техническим причинам, то ли, как утверждают сторонники Стрелкова, была сорвана противниками в российском либеральном лагере, ведущими против проекта Новороссия и лично против ее символа информационную войну. В итоге к середине дня в сети появился 25-минутный ролик с записью.

На стене за одетым в камуфляж Стрелковым висел портрет Владимира Путина. И висел неслучайно, потому что из текста, зачитанного экс-министром обороны ДНР, стало ясно: это клятва верности русского патриота-имперца президенту РФ. И что преследует она, как минимум, две цели. Во-первых, дезавуировать утверждения либералов, что, вернувшись с войны, Стрелков и такие как он неминуемо захотят Путина свергнуть. А во-вторых, убедить президента, что подписанный от его лица в Минске мирный план — это позорная капитуляция, которая ничего, кроме стратегического поражения, России не даст.

Обращение Стрелкова к Путину построено по схеме классической челобитной хорошему царю о плохих боярах. Сколь бы критически я ни относился ко многим внутриполитическим решениям президента, в условиях развязанной против нас войны считаю необходимым безусловно выступить в его поддержку как единственного легитимного главнокомандующего, главного гаранта свободы и независимости страны, — заявил Стрелков.

Но, по его словам, в окружении Путина есть пятая колонна, которая приступила в СМИ к лепке образа полковника Стрелкова как лидера народного протеста: Сообщаю — пусть даже не рассчитывают. Пусть поймут наконец, что есть еще в России люди, для которых долг и порядочность превыше собственного тщеславия. И таких людей, как показали события в Новороссии, еще очень много. И мы не позволим взорвать и развалить Россию, как уничтожили в 1917-м Российскую империю, а в 1991-м — СССР.

По словам Стрелкова, теперь эти люди довели нас до грани военного поражения. По его словам, военная помощь Москвы минувшей весной могла обеспечить практически бескровно освобождение всех русскоязычных областей. Однако агенты влияния взвыли о недопустимости прямой военной помощи восставшим и принялись в полном взаимодействии с представителями украинской олигархии вносить раскол в ряды ополчения.

Ситуация повторилась и в ходе успешного августовского наступления ополченцев, когда ополченцам предложили сдать все завоевания восстания, отдать их на милость киевской хунты. Более позорных договоренностей, чем те, что обсуждаются в Минске, придумать просто невозможно, — считает Стрелков.

Он предупреждает, благодаря перемирию Киев поспешно пополняет и вооружает армию, в итоге для ополчения обстановка на фронте будет гораздо  тяжелее, чем в мае – каратели вооружены до зубов. Под сурдинку перемирия противник занял ряд населенных пунктов и укрепляется. Они вернули свои войска в ряд так называемых котлов, укрепляются в Дебальцево. По моим данным, там готовятся 3-4 ударные группировки, предназначенные для наступления, — говорит недавний командир ополченцев. В связи с этим он призывает руководство РФ защитить Новороссию всеми имеющимися ресурсами, а мнимых миротворцев, создающих условия для Майдана в России — разоблачить и отстранить.

О ком персонально идет речь, бывший рукводитель ополчения на этой пресс-конференции так и не сказал. Но буквально накануне, 7 сентября, МК, ссылаясь на ресурс Rusvesna, опубликовал обращение Стрелкова к единомышленникам. В нем он назвал выпады в адрес своих сторонников косвенным свидетельством принадлежности нападающих к птенцам гнезда Суркова, послал месседж одному пожилому любителю хороших сигар и виски, 20 с лишним лет успешно изображавшему из себя офицера и патриота, и заявил: Юлия Латынина и Ко меня в свою компанию пусть не ожидают. С ними у меня нет и не будет ничего общего… Им нужны великие потрясения...

Латынина выступает здесь обобщенным образом пятой колонны. В любителе сигар и виски источники в Донецке идентифицировали командированного туда из Москвы экс-главу КГБ Приднестровья Владимира Антюфеева, который во время отъезда премьера саомпровозглашенной республики Александра Захарченко попытался устроить переворот. Считается, что в ДНР Антюфеев был внедрен помощником президента РФ Владиславом Сурковым, о чьей тайной встрече с Петром Порошенко сообщили недавно киевские СМИ, и олигархом Ринатом Ахметовым. Фраза птенцы гнезда Суркова, таким образом, в расшифровке не нуждается.

Напомним, что о Суркове как об ав 2000 торе сценария слива Новороссии, в ДНР и ЛНР заговорили еще после визита в Донецк Сергея Кургиняна. Тот обвинил Стрелкова в нежелании пасть смертью храбрых в Славянске. У Стрелкова тогда парировали, что кому-то в Москве этой смерти, видимо, очень хочется, поскольку появление реконструктора спутало карты Ахметову и его российским партнерам.

Политолог Борис Кагарлицкий отмечает, что конфликт Стрелкова и Суркова уже озвучен и достаточно публичен. Главная интрига сейчас – в том, насколько совпадают позиции Суркова и Путина по Украине, и кто стоит за Стрелковым в Москве. Ибо в том, что этот человек не герой-одиночка, мало кто сомневается.

По одной из версий, Стрелкову покровительствует глава администрации президента Сергей Иванов, с которым в либеральных кругах также связывают раскрутивший Стрелкова ресурс Спутник и Погром. Если так, то перед нами – схватка прозападной партии мира с кремлевской партией войны, которая спешит покончить со сливами Донбасса как с опостылевшим Днем сурка.

Похоже, кремлевские ястребы выкатывают тяжелую артиллерию с расчетом на смену провайдера политики по Украине, — комментирует брифинг Стрелкова украинский политолог Алексей Блюминов. — Очевидно, что провал мирного плана, легализованного в обществе как план Путина поставит вопрос об отставке тех чиновиков, которые, собственно, Путина под такой план подписали.

Если это удастся, формат российской игры на Украине резко сменится, рассуждает Блюминов. Потому что отдельный Донбасс с каким угодно статусом и даже отдельная Новороссия при сохранении нынешнего режима в Киеве проблемы не решат. Внеблоковая дружелюбно настроенная и готовая к экономической интеграции с ТС Украина, о которой грезят в Кремле, возможна лишь после переучреждения нынешнего государства Украина, выродившегося в стремительно фашизирующийся этнопроект. А это возможно лишь после военной победы, так как нынешняя система отсекает любую возможность своего изменения легальным политическим путем, а ее внутренняя эволюция возможна лишь в сторону откровенной нацистской диктатуры, — заключает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виктор Ядуха: день Стрелка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.