Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экипаж самолётов в 2 раза чаще страдает меланомой из-за излучения

  • Экипаж самолётов в 2 раза чаще страдает меланомой из-за излучения
  • Смотрите также:

Регулярные полёты на самолёте повышают риск развития меланомы сильнее, чем можно предположить. Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA, пилоты в 2,2 раза чаще страдают меланомой, чем люди в общей популяции. Частое воздействие ультрафиолетового излучения на больших высотах удваивает риск рака, что говорит о необходимости дополнительных мер.

Исследователи из университетов в Калифорнии и Италии, а также FDA проанализировали результаты девятнадцати опубликованных исследований, включивших 266 431 участников, чтобы оценить риск меланомы у пилотов.

Американское онкологическое общество предполагает, что около  76 100 человек заболеют меланомой в США в этом году, а 9 710 человек погибнут. Риск развития этого вида рака является реальным для большинства из нас, но он в два раза выше для пилотов и членов экипажа самолета. Пилоты самолётов на 83% чаще умирают от меланомы, чем население в целом.

Воздействие УФ в кабине самолёта не приводит к каким-то повседневным проблемам, но становится опасным в долгосрочной перспективе. Частые полёты на высоте в 10 000 метров приводят к длительной экспозиции ультрафиолетового излучения диапазона UVA.

Авторы считают, что космическое радиоактивное излучение и UVB-излучение не являются причиной рака. Только 1% от общего объёма UVB излучения фактически проникает через стекла самолетов. Точно так же, уровень радиации ниже допустимой дозы в 20 миллизивертов в год

Однако UVA-излучение может проникать в кабину через стёкла самолета, непосредственно подвергая экипаж облучению. Интенсивность излучения повышается с высотой. UVA становится опаснее на больших высотах, и вызывает повреждение ДНК и мутации в клетках кожи. Кроме того, самолёт может сталкиваться с двойной дозой UVA, отражаемой снизу, когда летит над белыми облаками или через заснеженные горы.

Учёные считают, что назрела необходимость разработки методов защиты экипажа от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Экипаж самолётов в 2 раза чаще страдает меланомой из-за излучения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.